ГОРДОН
 
 

В Германии открыли дело против агентов ГРУ Петрова и Боширова

Российские разведчики Александр Петров и Руслан Боширов, которых обвиняют в попытке отравления бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери, стали фигурантами расследования прокуратуры Германии, пишет Der Spiegel.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Германия начала расследование против подозреваемых в отравлении Скрипалей
Германия начала расследование против подозреваемых в отравлении Скрипалей
Фото: ЕРА

Прокуратура Германии ведет расследование против сотрудников ГРУ, подозреваемых в отравлении экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, и известных под именами Руслан Боширов и Александр Петров. Об этом сообщает Der Spiegel со ссылкой на источники.

В деле, которое недавно было открыто и получило название Novi, указывается, что двое сотрудников ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов, которых обвинили в покушении на Скрипалей, в 2014 году провели три дня недалеко от Франкфурта.

Согласно информации Der Spiegel, командир секретного “подразделения 29155”, который связывают с покушением на Скрипалей, имел связи в Германии.

В Берлине надеются, что отслеживание обвиняемых в отравлении Скрипалей поможет им в расследовании убийства в столице Германии в 2019 году гражданина Грузии Зелимана Хангошвили. Ранее СМИ обнаружили, что у киллера был паспорт, похожий на документы Петрова и Боширова.

23 августа 2019 года в центре Берлина убили 40-летнего Хангошвили. В тот же день немецкие правоохранители задержали 49-летнего россиянина по подозрению в совершении этого преступления. В полиции не называли имени убитого. 

"Кавказ.Реалии", ссылаясь на данные родственников, сообщило, что убитый – Хангошвили – этнический чеченец, который родился в Панкисском ущелье (Грузия). По данным "Немецкой волны", Хангошвили имел грузинский паспорт на имя Торнике Кавтарашвили. В 2015 году в Тбилиси на Хангошвили совершили покушение. После этого он уехал в Украину, а затем – в Германию. Родственники считают заказчиком убийства российские спецслужбы.

3 декабря немецкие телеканалы WDR, NDR и газета Süddeutsche Zeitung сообщили, что расследование убийства Хангошвили передали Генпрокуратуре Германии из-за возможного участия спецслужб в деле. Россиянин, арестованный по подозрению в убийстве Хангошвили, может быть причастен еще как минимум к одному убийству, жертвой которого ранее стал гражданин РФ, считает Süddeutsche Zeitung.

4 декабря министерство иностранных дел Германии объявило персонами нон грата двух сотрудников посольства России в связи с "недостаточным" сотрудничеством российских властей в расследовании убийства грузина в центре Берлина, произошедшем 23 августа. 

Скрипаля и его дочь Юлию отравили 4 марта 2018 года в британском Солсбери разработанным в РФ нервно-паралитическим агентом "Новичок". Им удалось выжить после покушения.

5 сентября 2018 года в прокуратуре Британии назвали фамилии, под которыми подозреваемые в совершении отравления въехали в страну, – Александр Петров и Руслан Боширов. Тогдашний премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами ГРУ.

Расследователи группы Bellingcat и российского издания The Insider выяснили, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник ГРУ Анатолий Чепига, а Александр Петров – это врач из ГРУ Александр Мишкин.

В октябре 2018 года СМИ впервые сообщили, что к отравлению Скрипаля причастен еще один человек – офицер российской разведки Сергей Федотов и что он мог курировать операцию по отравлению Скрипаля. Расследователи выяснили, что Федотов – генерал-майор ГРУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации