$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

В колонии Беларуси умер блогер, осужденный из-за карикатуры на Лукашенко

В колонии Беларуси умер блогер, осужденный из-за карикатуры на Лукашенко Климович был приговорен к году тюрьмы за публикацию карикатуры на Лукашенко
Фото: Вясна / Правы чалавека ў Беларусі / Telegram
В витебской колонии №3 скончался 61-летний политзаключенный блогер Николай Климович из Пинска. Об этом 7 мая сообщил правозащитный центр "Весна".

Климович 28 февраля этого года был приговорен к году тюрьмы за публикацию карикатуры на самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко в "Одноклассниках".

Судья Пинского района и города Пинска Андрей Бычило вынес такой приговор по предложению прокурора Ильи Гузаревича, несмотря на то, что у Климовича была инвалидность сердца II группы. Мужчину задержали в зале суда, так как он был на свободе до вынесения приговора.

Николая недавно перевели в колонию, где он вскоре скончался. Детали его смерти пока неизвестны.

Контекст

9 августа 2020 года в Беларуси прошли выборы президента. По официальным данным, победу в них одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

После выборов в Беларуси начались массовые акции протеста несогласных с их результатами (на пике в митингах участвовало по несколько сотен тысяч человек). По данным центра "Весна", с августа на акциях задержали более 25 тыс. человек. Власти заявили о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

В дальнейшем участников протестов стали массово репрессировать и приговаривать к срокам в тюрьме. "Весна" пишет, что до сих пор 1499 политзаключенных в Беларуси находятся в тюрьме.