Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Лондоне прошли демонстрации за и против Brexit

В преддверии голосования в британском парламенте за проект сделки по Brexit, предложенный премьер-министром Терезой Мэй, в столице Великобритании прошли мирные акции протеста, организованные Партией независимости, Лейбористской партией и антифашистами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За выход страны из Великобритании выступали сторонники правой Партии независимости
За выход страны из Великобритании выступали сторонники правой Партии независимости
Фото: ЕРА

9 декабря в Лондоне тысячи людей вышли на марш в поддержку выхода Великобритании из состава Евросоюза, сообщает The Sunday Express.

Акцию организовали евроскептики – Партия независимости Британии. 

Демонстранты несли баннеры и британские флаги. Они призвали правительство Британии не допустить отказа от выхода из ЕС.

"Если парламент не выведет Великобританию из Европейского союза, это будет крупнейшим конституционным кризисом со времен гражданской войны в Англии (XVII век. – "ГОРДОН")", – заявил в ходе демонстрации глава партии Джерард Баттен.

В тот же день в Лондоне также прошла контрдемонстрация, в которой приняли участие около 15 тыс. человек. Она была организована сторонниками лейбористов и антифашистами, которые выступали против "расизма и фанатизма" правой Партии независимости и за проведение в стране повторного референдума по Brexit.

Полиция предприняла повышенные меры безопасности, но оба марша прошли мирно.

Издание напоминает, что 11 декабря в парламенте Британии состоится голосование за проект сделки по Brexit, предложенный премьер-министром Терезой Мэй, "что, как ожидается, станет почти неизбежным поражением премьер-министра".



23 июня 2016 года прошел референдум о выходе Великобритании из ЕС. Согласно его результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй исключала вероятность проведения второго референдума по Brexit.

22 ноября 2018 года ЕС и Великобритания на уровне переговорщиков согласовали 26-страничную декларацию о будущих отношениях.

24 ноября Великобритания и Испания достигли соглашения по Гибралтару, которое позволило провести внеочередной саммит Евросоюза. 

25 ноября лидеры ЕС согласовали соглашение о Brexit. Европейский совет предложил структурам Евросоюза обеспечить вступление в силу документа с 30 марта 2019 года. Совет также одобрил политическую декларацию об основах отношений между Евросоюзом и Великобританией после Brexit.

Теперь соглашение о Brexit должны одобрить парламент Великобритании, Европарламент и парламенты всех государств – членов ЕС.

Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта 2019 года в 23.00 по лондонскому времени (30 марта в 1.00 по Киеву). Переходный период, во время которого будут сохраняться торговые связи, должен продолжаться до конца 2020 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 декабря, 2018 19.01
3 декабря, 2018 15.45
1 декабря, 2018 13.27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации