ГОРДОН
 
 

В МВД Беларуси заявили, что не собираются публично осуждать своих коллег за действия во время протестов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Для разгона протестующих белорусские силовики применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы
Для разгона протестующих белорусские силовики применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы
Фото: EPA

В МВД Беларуси заявили, что правоохранители не обязаны просить прощения за то, что "продолжают нести службу и делать свою работу, которая нужна обществу независимо от существующей власти".

В министерстве внутренних дел Беларуси заявили, что разделяют ответственность за все произошедшие за время протестов негативные события, однако не будут осуждать коллег и власть. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря министерства Ольги Чемодановой в Telegram.

"Формируется ошибочная установка: быть правоохранителем – стыдно и плохо. Демонизируются все без исключения сотрудники милиции. От нас ждут пафосного расставания с удостоверениями, присоединения к колоннам протестующих, публичного осуждения коллег и власти в целом. Этого не будет!" – говорится в сообщении.

В МВД считают, что правоохранители не обязаны просить прощения за то, что "продолжают нести службу и делать свою работу, которая нужна обществу независимо от существующей власти".

"Мы не беремся судить ту малую часть милиционеров, которые сегодня покинули службу по внутренним убеждениям. Но некоторые из них решили бросить все только лишь из-за подогретого в интернете (а зачастую доведенного до угроз и даже физического насилия) порицания общества, безопасность которого они обеспечивают", – подчеркнули в министерстве.

В МВД призвали правоохранителей не поддаваться "на призывы политических манипуляторов к тотальной ненависти и насилию в отношении правоохранителей".





С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняют власти в фальсификациях и требуют проведения новых выборов. Для разгона протестующих силовики применяли спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Во время протестов задержали около 7 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. Правоохранителей обвинили в пытках и избиениях задержанных. По официальным данным, трое участников митингов погибли, однако правозащитники утверждают, что известно как минимум о четырех жертвах.

По состоянию на 18 августа в следственных изоляторах Беларуси оставалось 67 задержанных на акциях протеста, местонахождение 58 человек – неизвестно.

16 августа в Беларуси состоялся крупнейший в истории митинг – на оппозиционную акцию протеста в Минске, по оценкам белорусских журналистов, вышло более 200 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации