$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +18 Киев

На выборах главы ПАСЕ представитель Нидерландов, как и в прошлом году, обошел украинца

На выборах главы ПАСЕ представитель Нидерландов, как и в прошлом году, обошел украинца Кокс будет возглавлять ассамблею еще год
Фото: ЕРА
Председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы переизбран представитель Нидерландов Тини Кокс. Об этом член украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко 23 января сообщил в Telegram.

За Кокса проголосовали 175 депутатов. Украинский депутат от "Слуги народа", глава комитета ВР по международной политике Александр Мережко, который тоже баллотировался на этот пост, набрал 44 голоса.

Кокс поблагодарил членов ПАСЕ за поддержку. 

"Я очень польщен вашим доверием. Я рассчитываю на вашу поддержку в предстоящем сложном году", – написал он в Twitter и сопроводил твит хештегом #StandWithUkraine (в переводе – "Вместе с Украиной"). 

После избрания Кокс заявил, что ПАСЕ "не должна отвлекаться" от войны, которую против Украины развязала Россия, сообщила пресс-служба ассамблеи. 

"Война доминировала и будет доминировать в нашей повестке дня и деятельности – так же, как она доминирует каждый день для каждого гражданина Украины. Пока мы говорим, украинский народ продолжает страдать и гибнуть в этой войне, которую не следовало начинать и которая должна закончиться как можно скорее. Эта война никогда не должна стать "нормальной", и мы никогда не должны отвлекаться от нее", – сказал Кокс, после чего ассамблея почтила минутой молчания всех жертв российской агрессии. 

24 января 2022 года выборы главы ПАСЕ прошли по похожему сценарию. Тогда Кокс также был избран в первом туре голосования, за него отдали 164 голоса. Конкуренткой представителя Нидерландов была народный депутат Украины от "Слуги народа" Мария Мезенцева. Ее поддержали 80 членов ПАСЕ. 

Контекст

Зимняя сессия ПАСЕ проходит с 23-го по 27 января. Как сообщила пресс-служба ассамблеи, одним из основных моментов сессии станет срочная дискуссия по юридическим и правозащитным аспектам российской агрессии против Украины с участием главы украинского Центра гражданских свобод Александры Матвийчук, получившей Нобелевскую премию мира 2022 года.  

15 марта 2022 года ПАСЕ на экстренном заседании проголосовала за исключение России из организации из-за ее вторжения в Украину. "Сегодня ПАСЕ единогласно проголосовала за исключение России из Совета Европы после 25 лет членства. Мне грустно, что нам пришлось это сделать, но я рад, что мы это сделали. Жестокая агрессия против Украины, государства – члена СЕ, неприемлема. Остановите войну немедленно!" – написал тогда Кокс в Twitter.

13 октября ПАСЕ приняла резолюцию "Дальнейшая эскалация агрессии России против Украины". В связи с серьезными нарушениями международного права со стороны РФ ПАСЕ рекомендовала признать Россию "террористическим режимом", а российские партии и партии в других странах, голосовавшие за решения, посягающие на суверенитет и территориальную целостность Украины, – "способствующими терроризму". ПАСЕ также призвала ускорить создание специального трибунала для осуждения за преступления агрессии.