$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

В разговоре с президентом Ботсваны Зеленский призвал присоединиться к санкциям против России

В разговоре с президентом Ботсваны Зеленский призвал присоединиться к санкциям против России Разговор с Масиси (на фото) Зеленский назвал первым в истории двусторонних отношений
Фото: ЕРА
8 августа президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Ботсваны Мокгвитси Масиси. Об этом глава Украинского государства сообщил в Twitter.

"Провел первый в истории двусторонних отношений разговор с президентом Ботсваны Масиси. Поблагодарил за осуждение действий РФ, поддержку в ООН и на других площадках, призвал присоединиться к ограничительным мерам", – написал Зеленский.

Он заверил президента Ботсваны, что "Украина будет оставаться надежным экспортером продовольствия".

Контекст

Ботсвана – государство на юге Африки с населением около 1,6 млн человек.

20 июня во время выступления на заседании Бюро ассамблеи Африканского союза Зеленский заявил, что начал новую политику Украины в отношении Африки. "Именно во время моей каденции была утверждена первая стратегия развития отношений Украины с государствами Африки. Будет активизирован диалог со всеми странами континента. В ближайшее время заработает и специальный представитель Украины по Африке", – сказал он.

10 июля Зеленский заявил, что украинская дипломатия будет делать все возможное, чтобы о преступлениях российских оккупантов в Украине узнали во всех регионах мира. "Сделаем все, чтобы и в Латинской Америке, и в Азии, и в Африке слышали правду о российском терроре на нашей земле", – сказал он.

12 июля президент назначил специального представителя Украины по Ближнему Востоку и Африке. Должность занял дипломат Максим Субх.

В разговор с президентом Малави 5 августа Зеленский отметил, что это уже девятое африканское государство за последнее время, с которым Украина впервые контактирует на самом высоком уровне за всю историю своей независимости.