$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В России производитель кондитерских изделий убрал с части своей продукции букву Z. СМИ пишут, что это впервые

В России производитель кондитерских изделий убрал с части своей продукции букву Z. СМИ пишут, что это впервые Российские войска используют букву Z в ходе войны против Украины
Фото: EPA
Производитель кондитерских изделий KDV Group, который находится в российском Томске, на части своего шоколада, выпускающегося под брендом O'Zera, заменил букву Z, которая в РФ является символом войны в Украине, на "З". На это 16 сентября обратило внимание "НГС – новости Новосибирска".

"В половине продукции одного известного бренда больше нет привычной многим буквы Z. Ее немного изменили – теперь товары с разным написанием логотипа соседствуют на магазинных полках", – сказано в сообщении.

Продукция с разными логотипами размещена и на сайте KDV Group.

Скриншот: kdv-group.com Скриншот: kdv-group.com

Российские журналисты пишут, что измененные написания логотипа появились 21–22 августа.

"Это первый случай, когда российская компания национального уровня меняет таким образом свой логотип. Ранее имел место обратный процесс – предприятия добавляли или старались подчеркнуть уже имеющуюся Z в логотипе", – подчеркивает издание.

Контекст

Российские войска во время вторжения в Украину использовали несколько видов маркировки своей техники. В частности, отметку Z имели подразделения Восточного военного округа РФ, Z в квадрате – части РФ, наступающие с территории Крыма, O – силы из Беларуси, V – морская пехота, X – чеченские формирования, A – силы спецназа (СОБР, "Альфа", ССО).

В дальнейшем многие из этих отметок стали популяризироваться в России как символ поддержки армии РФ и в целом войны в Украине. В РФ начали массово появляться билборды с надписями "Zа победу", "Сила V правде" и другие.

Как результат – страны начали запрещать использование этой символики в качестве поддержки войны. Ее запретили в УкраинеЛатвииГерманииМолдове.