Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Турции арестовано девять сотрудников оппозиционной газеты

В число арестованных журналистов газеты Cumhuriyet входит и главный редактор Мурат Сабунчу.

Журналисты арестованы по подозрению в причастности к терроризму
Журналисты арестованы по подозрению в причастности к терроризму
Фото: Javed Kayani / Twitter

Девять сотрудников оппозиционной в Турции газеты Cumhuriyet были взяты под арест решением суда города Стамбула, сообщает местное издание Anadolu.

В число арестованных входит и главный редактор газеты Мурат Сабунчу.

31 октября 13 журналистов были задержаны по подозрению в терроризме и причастности к Рабочей партии Курдистана (РПК) и организации Фетхуллаха Гюлена, которого в Турции обвиняют в попытке государственного переворота. Четверо из них вскоре были отпущены под залог. Также им запретили выезд за границу.

Арестованные журналисты останутся в следственном изоляторе до конца судебного процесса.

В ночь на 16 июля премьер-министр страны Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. Мятеж в стране был подавлен. 

После подавления бунта в Турции был введен режим чрезвычайного положения, продолжаются массовые увольнения и аресты подозреваемых в причастности к попытке переворота.

19 июля минюст Турции направил в США четыре досье с требованием выдать имама Гюлена. 28 июля МИД Турции предупредил США, что в случае невыдачи проповедника отношения двух стран могут испортиться. 2 августа Турция снова потребовала выдачи Гюлена. Сам клирик попросил США не выполнять требования Турции. Он назвал просьбу Анкары об экстрадиции политической вендеттой.

4 августа суд Стамбула вынес решение о задержании Гюлена. Прокуратура города Стамбул направила в министерство юстиции США письмо с требованием поместить проповедника до экстрадиции под временный арест.

24 сентября Гюлен заявил о готовности вернуться в Турцию в случае экстрадиции из США.

Курды, численность которых на сегодняшний день достигает 30 млн человек, проживают на территории Турции, Сирии, Азербайджана и Ирака. В течение всего ХХ века они пытались обрести национальную независимость. Турецкие власти считают создание курдского государства или автономии недопустимым. 

РПК в Турции внесена в список террористических организаций. В стране произошло несколько масштабных терактов, к которым, по данным официальной Анкары, причастны курдские экстремисты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации