ГОРДОН
 
 

Венгрия получила первую партию российской вакцины от коронавируса. В Еврокомиссии обеспокоены ее возможным использованием

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сийярто сказал, что российскую вакцину в Венгрии протестируют, после чего примут решение о применении для иммунизации граждан
Сийярто сказал, что российскую вакцину в Венгрии протестируют, после чего примут решение о применении для иммунизации граждан
Фото: Szijjártó Péter / Facebook

Венгрия стала первой страной Евросоюза, которая получила российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", сообщил министр иностранных дел страны Петер Сийярто.

19 ноября Венгрия получила первые образцы российской вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19, сообщил в Facebook министр иностранных дел страны Петер Сийярто. 

По его словам, первую партию вакцины протестируют в лаборатории, после чего примут решение, использовать ее для иммунизации граждан или нет. 



Сийярто подчеркнул, что Венгрия стала первой страной, которая получила "Спутник V". 

При этом в Еврокомиссии обеспокоены возможным применением российской вакцины в Венгрии. Как пишет Reuters, в заявлении спикера Еврокомиссии, которое СМИ получили в рассылке по e-mail, говорится, что любая вакцина, в том числе "Спутник V", должна быть сертифицирована Европейским агентством по лекарствам. 

Он считает, что в этом случае "пересекаются процесс авторизации и доверие к вакцине". 

Спикер Еврокомиссии не исключил, что у граждан ЕС может возникнуть недоверие к качеству и безопасности вакцины, из-за чего "вакцинацию достаточного количества населения будет гораздо труднее провести". 



Сийярто анонсировал получение Венгрией российской вакцины 5 ноября. Тогда в Еврокомиссии предупреждали, что "Спутник V" должна пройти сертификацию в ЕС. 

О регистрации "первой в мире вакцины" от коронавирусной инфекции – "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак") – президент России Владимир Путин заявил 11 августа. По его словам, вакцина, разработанная в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Николая Гамалеи, эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки.

Ряд российских ученых отмечали, что ускоренный подход к регистрации вакцины противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств.

Российская вакцина считается недоработанной, считают в США. 

В сентябре в минздраве РФ заявляли, что побочные эффекты проявились "примерно у 14%" волонтеров, привитых "Спутник V" в ходе исследований. 26 октября директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил о побочных эффектах у 15% участников испытаний. 28 октября он рассказал, что "некоторые" добровольцы, участвовавшие в испытаниях, заболели COVID-19

Всего, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ведется разработка более 200 потенциальных вакцин от COVID-19

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации