Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ягланд назвал июнь 2019 года крайним сроком для выплаты Россией взносов в бюджет Совета Европы

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд напомнил о "четком правиле" по приостановке членства государства – участника СЕ и добавил, что будет вынужден инициировать эту процедуру в отношении России, если Москва не выплатит взносы в организацию. По его словам, крайний срок для выплат – июнь 2019 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Турбьерн Ягланд надеется, что Совет Европы и Россия смогут договориться
Турбьерн Ягланд надеется, что Совет Европы и Россия смогут договориться
Фото: ЕРА

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд заявил 12 октября на встрече с российскими журналистами в Страсбурге, что июнь 2019 года – крайний срок выплаты Россией взносов в бюджет СЕ, сообщает ТАСС.

По его словам, после июня Совет Европы будет вынужден инициировать процедуру приостановки членства РФ в организации, поскольку пройдет два года после того, как Москва прекратила выплачивать взносы.

Ягланд отметил, что есть "четкое правило" по приостановке членства государства-участника.

Он допустил, что Совет Европы и Россия смогут найти компромисс до совещания министров иностранных дел стран СЕ в мае 2019 года, которое пройдет в Хельсинки (Финляндия), и добавил, что РФ важна Совету Европы не из-за денег, а из-за взаимного сотрудничества в правовой сфере.

Возможный выход России из состава организации может спровоцировать распад правовой системы на континенте, подчеркнул генсек СЕ.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, 28 января 2015 года ассамблея продлила санкции. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016-й и 2017 год, она не принимает участие в работе ПАСЕ и в этом году.

В сентябре 2017 года вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Россия не будет финансировать ПАСЕ в 2018 году. Сумма ежегодного взноса России на финансирование ПАСЕ составляет около €40 млн.

29 июня 2018 года бюро ПАСЕ по итогам заседания в Страсбурге приняло решение о срочной разработке решения, которое позволит вернуть российскую делегацию к работе в ассамблее благодаря изменениям правил и процедур ассамблеи.

8 октября стало известно, что бюро ПАСЕ отказалось от предложения Ягланда не рассматривать вопрос санкций в отношении национальных делегаций. "Европейская правда" сообщила, что политическим группам и странам – участницам ПАСЕ разослали от Ягланда закрытый документ о "незаконности" санкций против РФ.

Комитет по вопросам правил процедуры ПАСЕ поддержал исключающие "прощение" России поправки к проекту изменений в правила введения санкций, предложенные украинской делегацией.

Ягланд заявил, что готов исключить Россию из Совета Европы. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий предложил заморозить членство РФ в Совете Европы.

11 октября "Европейская правда" сообщила, что Ягланд назвал позитивным моментом улучшение состояния российских тюрем за время членства России в СЕ. По его словам, в случае выхода РФ из Совета Европы наблюдать за условиями содержания в них будет невозможно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации