Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ягланд заявил, что в случае выхода РФ из Совета Европы невозможно будет наблюдать за условиями содержания в российских тюрьмах

Граждане России не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека в случае, если РФ выйдет из Совета Европы, заявил генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ягланд: Когда Россия вступила в Совет Европы, там был миллион заключенных в ужасных условиях
Ягланд: Когда Россия вступила в Совет Европы, там был миллион заключенных в ужасных условиях
Фото: ЕРА

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд назвал позитивным моментом улучшение состояния российских тюрем за время членства России в СЕ. Об этом он сказал в ходе дискуссии с парламентариями в Страсбурге, пишет "Европейская правда".

"Если Россия выйдет [из Совета Европы], то граждане России не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека. Мы не сможем применять другие механизмы, как, допустим, механизм наблюдения за условиями в российских тюрьмах, который был настолько важным", – подчеркнул Ягланд.

Издание пишет, что приведенные Ягландом аргументы относительно влияния Совета Европы в России базировались именно на вопросе отношения к заключенным в РФ, которое, по его мнению, удалось улучшить.

"Когда Россия вступила в Совет Европы, там был миллион заключенных в ужасных условиях. И после того как многие заключенные судились в ЕСПЧ, после того как были вынесены решения, которые Россия, кстати, выполнила, количество заключенных там уменьшилось, а условия содержания улучшились", – уверяет генсек Совета Европы.

Он добавил, что сожалеет, если в Европе образуется "огромная разделительная линия".

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, 28 января 2015 года ассамблея продлила санкции. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016-й и 2017 год, она не принимает участие в работе ПАСЕ и в этом году.

В сентябре 2017 года вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Россия не будет финансировать ПАСЕ в 2018 году. Сумма ежегодного взноса России на финансирование ПАСЕ составляет около €40 млн.

29 июня 2018 года бюро ПАСЕ по итогам заседания в Страсбурге приняло решение о срочной разработке решения, которое позволит вернуть российскую делегацию к работе в ассамблее благодаря изменениям правил и процедур ассамблеи.

8 октября стало известно, что бюро ПАСЕ отказалось от предложения Ягланда не рассматривать вопрос санкций в отношении национальных делегаций. "Европейская правда" сообщила, что политическим группам и странам – участницам ПАСЕ разослали от Ягланда закрытый документ о "незаконности" санкций против РФ.

Комитет по вопросам правил процедуры ПАСЕ поддержал исключающие "прощение" России поправки к проекту изменений в правила введения санкций, предложенные украинской делегацией.

Ягланд заявил, что готов исключить Россию из Совета Европы. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий предложил заморозить членство РФ в Совете Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации