ГОРДОН
 
 

Япония ввела новые санкции против РФ и Беларуси, а также запрет на импорт российского золота

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Япония ввела запрет на импорт золота из России
Япония ввела запрет на импорт золота из России
Фото: EPA

Япония объявила о введении новых санкций против 90 физических и юридических лиц из Российской Федерации и Беларуси, а также о запрете на импорт золота из России. Об этом 5 июля сообщило министерство финансов Японии.

В санкционный список, в частности, попали вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко, председатель Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, предприниматель, музыкант и близкий друг президента РФ Владимира Путина Сергей Ролдугин c женой, жена и родственники олигарха Алексея Мурашова. Под санкциями оказались также “глава” оккупационной администрации Херсонской области Владимир Сальдо, его “заместитель” Кирилл Стремоусов и десятки российских военных.

Также Япония ввела запрет на экспорт товаров, "способствующих укреплению промышленной базы РФ". Это ограничение коснулось 65 российских и 25 белорусских компаний.

Кроме того, Япония ввела запрет на ввоз в страну драгоценных металлов, в частности, золота.

Контекст:

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года. С территории Беларуси Россия периодически запускает по украинским объектам ракеты. В марте Генштаб Вооруженных сил Украины сообщал о признаках подготовки вооруженных сил Республики Беларусь к прямому вторжению на территорию Украины. Украина и западные страны называют Беларусь соучастницей РФ в агрессии против Украины и вводят санкции за вторжение не только против России, но и против Беларуси.

В отношении России с конца февраля по июнь было наложено почти 8,5 тыс. ограничений, а всего с 2014 года – более 11 тыс., свидетельствуют данные глобальной базы по отслеживанию санкций Castellum. Теперь Россия – самая подсанкционная страна в мире, она опередила Иран, Сирию и Северную Корею.

ЕС с начала вторжения ввел против РФ шесть пакетов санкций, в том числе персональные санкции против бизнесменов, членов семей олигархов и кремлевских чиновников, поэтапный отказ от российской нефти, отключение от системы SWIFT некоторых российских банков.

Сейчас обсуждается седьмой пакет санкций. Украина хочет, чтобы в этом пакете было эмбарго на золото и полное отключение российских банков от SWIFT, сообщал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. По информации редактора Radio Free Europe / Radio Liberty Рикарда Йозвяка, ЕС намерен согласовать его до конца июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации