$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

За комментарии о гибели сотрудника КГБ в Беларуси задержали более 110 человек – правозащитники

За комментарии о гибели сотрудника КГБ в Беларуси задержали более 110 человек – правозащитники В Беларуси задерживают людей за "оскорбительные комментарии" о гибели сотрудника КГБ
Фото: wikipedia.org
В Беларуси с 29 сентября по 1 октября больше 110 человек были задержаны за комментарии о гибели в перестрелке в Минске сотрудника КГБ и программиста Андрея Зельцера. Об этом 4 октября сообщил лишенный властями аккредитации в Беларуси правозащитный центр "Весна".

По данным правозащитников, сотрудники КГБ задерживали людей в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 369 (оскорбление государственного служащего) и ст. 130 (разжигание социальной вражды) Уголовного кодекса Беларуси.

Правозащитники опубликовали фамилии задержанных – их на данный момент 118, но эта цифра постоянно обновляется.

Замминистра внутренних дел Беларуси – начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич в эфире телеканал ОНТ заявил 3 октября, что более 200 авторов оскорбительных комментариев о гибели сотрудника КГБ установили за сутки. Он назвал комментаторов "негодяями", пишет "Интерфакс-Запад".

"Мы запустили специальный бот для того, чтобы граждане могли такую информацию нам дать. За сутки только в ОВД обратились более 2 тыс. граждан... Люди выражали соболезнование. Люди просили и требовали защитить их от таких виртуальных борцов и давали нам информацию (и это абсолютно нормально), по которой мы этих негодяев находили", – заявил Казакевич. 

Контекст

О смерти сотрудника КГБ Беларуси 28 сентября сообщала пресс-служба ведомства. Там утверждали, что силовик погиб в одной из квартир, где могли находиться "лица, причастные к террористической деятельности". Огонь из ружья открыл якобы "особо опасный преступник".

"Еврорадио" в Telegram-канале cо ссылкой на источники сообщило, что силовики штурмовали квартиру в Минске, им оказали сопротивление. Работники КГБ открыли ответный огонь и убили сотрудника IT-компании EPAM Systems по имени Андрей Зельцер.

На следующий же день силовики начали массовые задержания за комментарии в социальных сетях о перестрелке в Минске.

Находящийся за границей бывший кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало заявил, что убийство сотрудника КГБ – "это пример того, как надо бороться". За эти слова против него в Беларуси возбудили очередное уголовное дело.