ГОРДОН
 
 

За полгода войны Россия продала энергоресурсы на $158 млрд – Галущенко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
После полномасштабного вторжения России в Украину Запад стал отказываться от российских нефти и газа и искать им альтернативу
После полномасштабного вторжения России в Украину Запад стал отказываться от российских нефти и газа и искать им альтернативу
Фото: depositphotos.com

За полгода полномасштабной войны, с 24 февраля по 24 августа 2022 года, доходы от экспорта Россией энергоресурсов составили $158 млрд. Об этом сообщил в Facebook министр энергетики Украины Герман Галущенко.

"Победа на энергетическом фронте – одна из наиболее важных составляющих победы в войне. Ведь именно с продажи энергоносителей (и в том числе в Европу) Россия получает средства для ракет, танков и тяжелой артиллерии, которыми она уничтожает украинские города и убивает наших граждан. За полгода войны, с 24 февраля по 24 августа 2022 года, доходы от экспорта Россией энергоресурсов составляли $158 млрд. Для сравнения: военный бюджет России на 2021 год составил около $66 млрд", – отметил он.

Министр добавил, что об этом необходимо говорить публично с мировыми политическими лидерами и обществом, ведь последствия военной агрессии России против Украины, возможная ядерная катастрофа, спровоцированная Россией, может затронуть каждого.



Контекст:

После полномасштабного вторжения России в Украину, которое началось 24 февраля, Запад ввел против РФ несколько пакетов санкций, а также стал отказываться от российских нефти и газа и искать им альтернативу. В частности, эмбарго на импорт российских нефти и газа уже ввели СШАКанада и Австралия, Великобритания до конца 2022 года намерена полностью отказаться от поставок российских энергоносителей.

Также седьмой санкционный пакет ЕС – последний на данный момент – включает поэтапный отказ от российской нефти.

Однако советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк 23 мая заявил, что Европа продолжает отправлять в Москву €1 млрд в день, покупая нефть и газ.

В июне старший советник по энергетическим вопросам Госдепа США Амос Хохштайн заявил, что Россия зарабатывает на экспорте энергоресурсов больше, чем до начала полномасштабной войны против Украины.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации