Клуб читателей
ГОРДОН
 

Захарова о расследовании в отношении Петрова и Боширова: У меня сомнений не осталось в близости Bellingcat к спецслужбам

Независимой группе Bellingcat было легче за ночь "взломать базу данных ФМС", чем раздобыть хоть одно доказательство причастности Александра Петрова и Руслана Боширова к отравлению бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Об этом заявила спикер министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Захарова: Почему Bellingcat пять месяцев ничего не представили общественности в виде фотографий, скриншотов, видео Петрова и Боширова?
Захарова: Почему Bellingcat пять месяцев ничего не представили общественности в виде фотографий, скриншотов, видео Петрова и Боширова?
Фото: ЕРА

Спикер министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила в Facebook 14 сентября, что независимая группа Bellingcat, которая опубликовала расследование о подозреваемых в отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери Александре Петрове и Руслане Боширове, вероятно, близка к западным спецслужбам.

"После того как Bellingcat… опубликовали информацию о том, что согласно "базе данных ФМС", Петров и Боширов были агентами ГРУ, у меня сомнений не осталось в их близости к спецслужбам. То есть, Bellingcat. И мало того, скорее всего, речь идет о специальной конторе, которая под прикрытием расследований целенаправленно сливает дезу. Базу Федеральной миграционной службы только сегодня взломали? Про Петрова и Боширова Лондон объявил давно. Еще раньше их начали подозревать. И все это время никаких "баз данных" не было? Нет, не было. Потому что было другое направление мысли: таких людей вообще нет. Именно это и заявила британская полиция, когда опубликовала их фотографии. А тут люди нашлись. Рассказали про тягу к прекрасному в виде шпиля. И сразу – бах! – "база ФМС" взломана. Шпили – это к миру искусства, так сказать. А вот с базой данных разговор предельно конкретный получается", – написала Захарова.

По ее словам, "главный вопрос в другом".

"Почему Bellingcat легче за ночь "взломать базу данных ФМС", чем раздобыть хоть одно доказательство "причастности" Петрова и Боширова к отравлению? Напомню, что именно Bellingcat несколько лет монополизируют "право на истину" в расследовании крушения малайзийского Boeing в небе над Украиной. Такие детали приводили, что не частная компания, а целый научно-исследовательский институт бы не справился их собирать! Так почему Bellingcat пять месяцев ничего не представили общественности в виде фотографий, скриншотов, видео Петрова и Боширова, совершающих что-то, хотя бы вызывающее вопросы? Да потому", – добавила Захарова.

Российский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим агентом "Новичок" в марте 2018 года в британском Солсбери.

5 сентября в прокуратуре Британии назвали имена подозреваемых в нападении на Скрипалей, это россияне Петров и Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй заявила, что они являются офицерами Главного разведывательного управления Генштаба РФ.

Она добавила, что Великобритания не будет просить РФ об экстрадиции подозреваемых. По словам Мэй, Лондон выдал европейский ордер на их арест и вскоре выдаст "красную карточку" Интерпола.

Издание The Sun писало 6 сентября, что Петров и Боширов – не настоящие имена, при этом секретная служба Великобритании располагает подлинными данными этих людей.

12 сентября президент России Владимир Путин заявил, что оба подозреваемых в отравлении Скрипаля и его дочери – гражданские лица. Глава Кремля добавил, что эти люди "сами появятся и о себе расскажут".

В беседе с главным редактором Russia Today Маргаритой Симоньян, обнародованной 13 сентября, Петров и Боширов сказали, что прибыли в Солсбери на экскурсию и что Александр Петров и Руслан Боширов – их настоящие имена и они не работают на Главное разведуправление Генштаба РФ. Также они заявили, что отравляющих веществ у них с собой во время поездки в Великобританию не было.

14 сентября издание The Insider и Bellingcat показали документы, подтверждающие причастность подозреваемых в отравлении Скрипалей к спецслужбам России. Расследователям удалось получить копии служебных документов Федеральной миграционной службы (ФМС) с заявлением о выдаче паспорта Александру Евгеньевичу Петрову. В документах указано, что Петров родился 13 июля 1979 года в городе Котласе Архангельской области России. Дата рождения совпадает с датой рождения Александра Петрова, который летел рейсом "Аэрофлота" SU2588 2 марта 2018 года из Москвы в Лондон.

Отмечается, что в базе ФМС нет никаких сведений о Петрове до 2009 года, когда ему был выдан действующий сейчас внутренний паспорт. На файле с паспортными данными значится штамп "сведений не давать" и подпись "с.с.", что значит, по данным журналистов, "совершенно секретно".  В расследовании сказано, что печать "сведений не давать" не встречается в записях о паспортах гражданских лиц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 сентября, 2018 13.32 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.27
Сегодня 12.20
Сегодня 12.00  
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации