Что такое “комитет по соответствию”?
Этот комитет был сформирован в 2015 году. Его основная задача – давать ВАДА советы и рекомендации по соблюдению Международного антидопингового кодекса. Также комитет следит за выполнением Международного стандарта по соответствию кодексу, который был утвержден в ноябре 2017-го и вступил в силу 1 апреля 2018 года, а также выносит предложения о наказании за несоответствие этим стандартам и кодексу.
За что комитет ВАДА рекомендует наказать Россию?
Решение комитета – продолжение скандала с государственной поддержкой допинга в России, разгоревшегося в конце 2014 года. Тогда немецкий телеканал ARD выпустил документальный фильм о массовом использовании запрещенных препаратов российскими спортсменами. ВАДА создала независимую комиссию для проверки этой информации – и по итогам 11-месячного расследования комиссия под руководством Ричарда Макларена пришла к выводу, что в России допинг поддерживался на государственном уровне.
Читайте также: Манипуляции с мочой, роль министра спорта России и морозилка ФСБ. Что показали результаты антидопингового расследования
В 2016-м в подмене положительных допинг-проб российских спортсменов на Олимпиаде 2014 в Сочи признался бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков (к тому моменту он переехал в США).
В декабре 2017 года Международный олимпийский комитет на основании рекомендаций ВАДА отстранил НОК России от Олимпиады 2018 (“чистые” спортсмены из РФ выступали в Пхенчхане под нейтральным флагом). Такие же санкции на российских паралимпийцев наложил и Международный паралимпийский комитет.
В 2018-м исполнительный комитет ВАДА проголосовал за восстановление полномочий Российского антидопингового агентства (РУСАДА); условием для этого была передача данных Московской антидопинговой лаборатории, закрытой в 2015 году, чтобы “окончательно выяснить и подвести черту” под допинговым скандалом, “обеспечить наказание всех российских спортсменов с положительными результатами проб и, что не менее важно, снять подозрения с невиновных спортсменов”.
Базу в 2017 году изъял Следственный комитет России как вещдок в деле против Родченкова (именно его российские власти обвиняют в подмене проб, отвергая таким образом обвинение в поддержке допинга на государственном уровне). Зимой 2019-го базу данных передали ВАДА – тут и начались проблемы.
Что не так с базой данных?
В заявлении комитета подчеркивается, что переданная российскими властями база данных “не является ни полной, ни достоверной”.
Комитет установил, что из базы удалили “сотни предположительно негативных аналитических выводов” (то есть информацию, свидетельствующую об употреблении допинга тем или иным спортсменом). Некоторые из этих выводов были удалены уже после того, как о “допинговой программе” заявил Родченков, и после того, как ВАДА назвал передачу нетронутой базы условием для восстановления полномочий РУСАДА.
Российских олимпийцев могут снова отстранить от участия в соревнованиях. Фото: EPA
Кроме того, факт внесения изменений в базу данных попытались скрыть и фальсифицировать. В частности, в базу данных Лабораторной системы управления информации (LIMS) поместили сфабрикованные сообщения сотрудников, которые должны были направить комитет по ложному следу: якобы все изменения вносил Родченков и двое его сообщников, чтобы вымогать деньги у спортсменов (в заявлении подчеркивается, что этой версии придерживаются российские власти).
Кроме того, из базы данных были удалены важные доказательства, “подтверждающие, что другой сотрудник лаборатории участвовал в сокрытии допинга российскими спортсменами в 2014 и 2015 годах” (сейчас этот сотрудник является свидетелем обвинения в деле СК против Родченкова).
Что рекомендует комитет по соответствию ВАДА?
Комитет рекомендует исполкому ВАДА признать РУСАДА несоответствующей Международному антидопинговому кодексу (при этом непосредственно к РУСАДА у комитета нет вопросов) и утвердить четырехлетние санкции против российских спортсменов и спортивных чиновников:
- запретить назначать российских чиновников или представителей членами советов, комитетов или любых других органов ассоциаций, подписавших Международный антидопинговый кодекс;
- запретить российским чиновникам или представителям присутствовать на Олимпийских играх (зимних и летних, юношеских и взрослых), а также любом крупном спортивном мероприятии или чемпионате мира, организованном или санкционированном ассоциацией, подписавшей кодекс;
- запретить в течение четырех лет проводить или предоставлять России право на проведение каких-либо крупных спортивных мероприятий (если Россия уже получила право на проведение такого мероприятия, его следует отозвать или перенести в другую страну, “если это не является юридически или практически невозможным”); кроме того, РФ не сможет претендовать на проведение Олимпиады 2032 независимо от того, будет страна-хозяйка определяться в этот четырехлетний период или позже;
- запретить поднимать российский флаг на любом крупном соревновании в ближайшие четыре года;
- разрешить участвовать в крупных соревнованиях под нейтральным флагом тем российским спортсменам, которые не упоминаются в докладе Макларена и данные которых в базе Московской антидопинговой лаборатории не подвергались манипуляциям (как отмечает “Медуза”, в отличие от предыдущего отстранения, теперь в принятии решения о допуске спортсменов кроме МОК будет принимать участие и ВАДА);
- возместить расходы ВАДА по этому делу в размере 10% от доходов организации или $100 тыс. (РФ должна будет оплатить меньшую сумму; в заявлении говорится, что это максимальный штраф, предусмотренный правилами).
Это уже окончательное решение?
Нет, рекомендации комитета должен утвердить исполком ВАДА, который соберется на специальное заседание 9 декабря в Париже. Если исполком поддержит рекомендации комитета по соответствию (как отмечает портал Sports.ru, это происходит почти всегда), РУСАДА в течение 21 дня должна решить: оспаривать решение или нет. Если российская сторона решит обжаловать санкции, дело будет рассматривать Спортивный арбитражный суд в Лозанне (Швейцария). Только когда (и если) суд в Лозанне отклонит возражения российской стороны, санкции вступят в силу и станут обязательными для всех подписантов Международного антидопингового кодекса.
На какие соревнования не пустят Россию?
При условии что санкции вступят в силу, Россия точно не попадет на летнюю Олимпиаду в Токио (2020 год) и зимнюю – в Пекине (2022 год). Как и в Пхенчхане в 2018-м, некоторые российские спортсмены, вероятно, смогут участвовать в соревнованиях как “олимпийские спортсмены из России” под нейтральным флагом. Это же касается и Паралимпиад в 2020 и 2022 годах.
Как пишет “Медуза”, в 2021 году российские спортсмены, скорее всего, не смогут участвовать в Универсиаде в китайском Чэнду, в 2023-м, вероятно, не состоится Универсиада в Екатеринбурге.
Россия может быть лишена прав на проведение чемпионата мира по волейболу в Новосибирске (должен состояться в 2022 году) и хоккею в Санкт-Петербурге (запланирован на 2023-й). При этом президент Международной федерации хоккея на льду Рене Фазель высказал мнение, что ЧМ по хоккею все же состоится в России.
Также сборную РФ по футболу могут не допустить к участию в отборе на чемпионат мира 2022 года, который пройдет в Катаре (отборочный турнир в Европе начнется в 2021 году). Однако окончательное решение по этому вопросу должна принимать ФИФА.
Издание Sports.ru писало, что Россию могут лишить права и на проведение матчей Евро 2020 (в Санкт-Петербурге должно пройти три игры группового этапа и один четвертьфинал). Однако агентство “РИА Новости” со ссылкой на представителя ВАДА сообщило, что чемпионат Европы “не является мультиспортивным событием или мировым первенством”, поэтому возможные санкции антидопингового агентства его не затронут.
Видимо, по этой же причине, Санкт-Петербург в 2022 году сможет принять финал Лиги чемпионов, а российские клубы продолжат выступать в еврокубковых турнирах по футболу, баскетболу и другим видам спорта.