Клуб читателей
Гордон
 

Аваков: Диверсанты готовят теракты на юге Украины, необходимо прекратить товаропоток и подачу электроэнергии в Крым

Вопрос с починкой электроопор и обеспечением Крыма светом надо решать с точки зрения не экономики, а безопасности, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

В Херсонской и Николаевской областях диверсанты готовят теракты на объектах энергетики, автомобильных и транспортных магистралях, сообщают Аваков и СБУ
В Херсонской и Николаевской областях диверсанты готовят теракты на объектах энергетики, автомобильных и транспортных магистралях, сообщают Аваков и СБУ
Фото: mvs.gov.ua

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что в свете готовящихся терактов и возможных диверсионных угроз сейчас не только не следует чинить взорванные электроопоры в Херсонской области, но и вовсе прекратить контракт на поставки электроэнергии в Крым. Об этом он заявил в ходе экстренного заседания Кабмина, передает корреспондент "ГОРДОН"

Аваков сообщил, что по оценкам правоохранителей, ситуация на границе с Крымом сейчас нестабильна и проводить ремонтные работы можно только на одной линии в 220 Ватт, "Каховка – Титан".

"На линиях других – мы настаиваем, что пока ремонтные работы проводить нельзя до тех пор, пока мы полностью не проведем санацию этих линий и с точки зрения потенциальных угроз дополнительных взрывов и различных диверсионных атак", – заявил он. 

Министр МВД подчеркнул, что у него есть информация, что такие атаки возможны и планируются. 

"Я бы просил, чтобы выработать радикальные, адекватные меры по вопросам энергоснабжения, вопрос этот решать не только и не столько в экономической плоскости, сколько в вопросах безопасности, и следовательно, решение выносить в ближайшие пару-тройку дней на Совет безопасности и обороны", – заявил Аваков.

В то же время он отметил, что с учетом "диверсионно-террористических угроз, при которых есть массовые гражданские протесты", считает необходимым остановить товаропоток с РФ и далее принимать решение в этом отношении "комиссионно, с приглашением крымскотатарского Меджлиса".  

Также Аваков сообщил, что "уже как член правительства, а не как глава МВД" считает, что в свете вопроса об эмбарго в отношении товаров Украины, о котором заявила РФ, следует принять политическое решение на уровне СНБО и правительства о прекращении действия контракта на поставку электроэнергии России. 

О возможных терактах на юге страны также сообщил на заседании Кабмина заместитель председателя СБУ Михаил Глуговский.

"Мы получили достоверную оперативную информацию о том, что в центрах подготовки диверсионно-разведывательных групп, которые действуют на территории оккупированной республики Крым, а также в так называемых "ДНР" и "ЛНР" и в Ростовской области Российской Федерации, ведется подготовка с целью совершения террористических актов на объектах энергетики, автомобильных и транспортных магистралях Херсонской и Николаевской областей", – сказал он.

21 ноября примерно в 23.30 крымскотатарский журналист Осман Пашаев сообщил, что поврежденные ранее электроопоры, по которым Крым снабжался электричеством с территории Украины, взорвали. Информацию о подрыве электрических опор подтвердил заместитель начальника Херсонского областного управления МВД Илья Кива.

В настоящее время в Херсонской области повреждены несколько линий электропередач, снабжающие Крым. На полуострове объявлен режим чрезвычайной ситуации, введены графики веерных отключений света.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 ноября, 2015 14:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации