Клуб читателей
Гордон
 

Член Общественной палаты РФ Марков заявил, что Россия добьется полной лояльности крымских татар к Кремлю

Крымские татары сейчас – один из народов Российской Федерации, и Россия обязана обеспечить крымским татарам всю полноту гражданских прав, считает член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

Марков: Нам предстоит большая задача снизить подозрительность крымских татар к России, завоевать их доверие
Марков: Нам предстоит большая задача снизить подозрительность крымских татар к России, завоевать их доверие
Фото: Sergey Markov / Facebook

Россия добьется полной гражданской лояльности крымских татар, заявил на своей странице в Facebook Сергей Марков, бывший депутат Госдумы РФ, который в 2012 году был доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина, а ныне является первым заместителем председателя комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной палаты РФ.

"Крымские татары сейчас – один из народов Российской Федерации, и Россия обязана обеспечить крымским татарам всю полноту гражданских прав. Нам предстоит большая задача снизить подозрительность крымских татар к России, завоевать их доверие, добиться полной гражданской лояльности этого народа к российской государственности. И мы это сделаем, как уже сделали чеченцев суперпатриотами России", – написал Марков.

В то же время он отметил, что, по его мнению, крымские татары не являются "исконным" народом Крыма.

"Это искусственно созданный Османской империей народ, путем разрушения древних народов Таврии, таких как греки, скифы, готы, еще раньше киммерийцы и другие", – высказал свое мнение Марков.

При этом политик выразил сочувствие крымским татарам в связи с годовщиной их высылки в Азию в 1944 году, тем не менее подчеркнув, что "причина высылки была серьезной, потому что крымскотатарские батальоны СС (от немецкого schutzstaffek – "отряды охраны". "ГОРДОН") совершали чудовищные зверства в Крыму против славян".

Кроме того, Марков дал оценку Меджлису крымскотатарского народа.

"В годы независимой Украины организации крымских татар, прежде всего Межлис, активно работали против всех русских и пророссийских сил в Крыму. Сейчас Меджлис постепенно превращается из экстремистской в террористическую организацию", – написал Марков.



18 мая в Украине вспоминают жертв геноцида крымскотатарского народа. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживают около 250 тысяч крымских татар. После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

26 апреля 2016 года "Верховный суд" оккупированного Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа "экстремистской организацией" и запретил его деятельность. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 мая, 2016 16:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации