Клуб читателей
ГОРДОН
 

Французский философ – Макрону: Ваше присутствие на трибуне может прозвучать как политическое и моральное поражение Франции. У Сенцова, если он еще жив, – 58-й день голодовки

Философ и писатель Мишель Ельчанинофф призвал президента Франции Эммануэля Макрона поставить условием своего приезда на полуфинал чемпионата мира по футболу 2018 освобождение украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ельчанинофф: Поддержать несправедливо осужденного и умирающего человека высшая точка политической борьбы
Ельчанинофф: Поддержать несправедливо осужденного и умирающего человека – высшая точка политической борьбы
Фото: Michel Eltchaninoff / Facebook

Французский философ и писатель Мишель Ельчанинофф, автор книги "В голове Владимира Путина" в статье для газеты Le Monde призвал президента Эммануэля Макрона не ехать в Санкт-Петербург на полуфинальный матч чемпионата мира по футболу, если украинский кинорежиссер Олег Сенцов не будет освобожден.

"Ваше присутствие на трибуне может прозвучать как политическое и моральное поражение для нашей страны. Во вторник, 10 июля, для кинорежиссера Олега Сенцова начнется, если он еще жив, 58-й день голодовки", – написал Ельчанинофф.

Он считает, что западные лидеры должны постоянно демонстрировать президенту РФ Владимиру Путину силу ценностей и демократии, готовность противостоять произволу.

Приговор Сенцову Кремль хотел сделать показательным: тех, кто противостоит аннексии Крыма, ожидает его участь – считает Ельчанинофф.

"Необходимо поддержать Сенцова и от имени политики. Прежде всего потому, что политике свойственно обращаться к символам, а Сенцов сегодня является носителем надежды на свободу для десятков тысяч человек... А еще потому, что поддержать несправедливо осужденного и умирающего человека – на самом деле высшая точка политической борьбы, ее конечная цель", – говорится в обращении философа к президенту.

10 июля Франция играет с Бельгией в 1/2 финала чемпионата мира по футболу, который проходит в России, Макрон присутствует на игре.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги Тюменской области. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил. 21 июня адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе сообщил, что у Сенцова проблемы с сердцем и почками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации