Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ: Трех "судей-предателей" из Крыма будут судить заочно

Суд разрешил проводить заочное расследование действий трех судей, которые в нарушение присяги сейчас работают в Крыму.

Трем крымским судьям грозит до 15 лет лишения свободы
Трем крымским судьям грозит до 15 лет лишения свободы
Фото: golos-narodu.com.ua

Печерский районный суд Киева разрешил проводить заочное досудебное расследование действий трех судей, которые сейчас работают в аннексированном Крыму. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

"Указанные судебные решения дают возможность завершить досудебное расследование в отношении "предателей в мантии", передать обвинительные акты в отношении них в суд и провести заочное осуждение", – объяснили в ГПУ.

В отношении судей ведется расследование совершенного ими преступления, которое предусмотрено ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). Следователи установили, что граждане после аннексии Россией Крыма весной 2014 года начали работать в судах полуострова и в нарушение закона принимать судебные решения. В ноябре-декабре 2014 года они перешли на службу в незаконно созданные суды в соответствии с указами президента РФ Владимира Путина "О назначении судей федеральных судов".

Санкция ст. 111, которую им инкриминируют, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества.

Имена судей не уточняются.

Россия аннексировала Крым после  незаконного референдума 16 марта 2014 года . Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

В октябре 2015 года  Украина арестовала имущество 276 крымских судей  на материке на сумму более 2 млрд грн. Они подозреваются в государственной измене. Эти люди после аннексии Крыма прекратили осуществлять правосудие от имени государства Украины, получили гражданство Российской Федерации и были назначены в "суды", созданные РФ на оккупированной территории.

Верховный Суд Украины в марте  разрешил Генпрокуратуре задерживать этих лиц , поскольку они потеряли судейский иммунитет.

В апреле Верховная Рада уволила 197 судей из Крыма за нарушение присяги .

Теги: Крым, судьи, ГПУ
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 апреля, 2016 18:32
7 октября, 2015 20:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации