Клуб читателей
Гордон
 

Верховный Суд Украины разрешил Генпрокуратуре задерживать крымских судей без согласия Рады

Крымские судьи, предавшие присягу, потеряли статус судей Украины, а следовательно, и право на судейский иммунитет, определили в Верховном Суде.

Верховный Суд Украины заявил, что крымские судьи лишились судейского иммунитета в Украине
Верховный Суд Украины заявил, что крымские судьи лишились судейского иммунитета в Украине
Фото: judges.org.ua

Верховный Суд Украины отказал Генеральной прокуратуре в поддержании и внесении в Верховную Раду представления о предоставлении согласия на задержание и арест 276 крымских судей, которые перешли на службу России. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Сообщается, что все 276 человек подозреваются в государственной измене. Эти люди после аннексии Крыма прекратили осуществлять правосудие от имени государства Украины, получили гражданство Российской Федерации и были назначены судьями судов, созданных РФ на оккупированной территории.

В пресс-службе подчеркивают, что указанные лица сознательно разорвали отношения с судебной системой Украины, не осуществляют свои функции как носители судебной власти Украины, в связи с чем де-факто потеряли статус судей Украины, а следовательно – и право на любую защиту этого статуса со стороны государства Украина, в том числе и по обеспечению судейского иммунитета.

Таким образом, делают вывод в Верховном Суде, органам следствия не требуется согласие Верховной Рады для преследования этих людей. При наличии оснований решение о задержании и взятии под стражу этих лиц может быть принято непосредственно судом по представлению прокурора без согласия парламента.

Кроме того, отмечается в сообщении, часть этих судей, в отношении которых Гепрокуратура ранее обратилась с жалобой в Верховный Суд Украины, уже уволены указом президента с формально занятых должностей судей судов Автономной Республики Крым в связи с нарушением присяги. Материалы об освобождении остальных находятся на рассмотрении Верховной Рады Украины.

Согласно ч. 3 ст. 126 Конституции Украины и ст. 128 закона "О регламенте Верховной Рады Украины", согласие на задержание или арест судьи, в отношении которого не вынесен судебный приговор, должна предоставить Верховная Рада.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

В октябре 2015 года Украина арестовала имущество 276 крымских судей на материке на сумму более 2 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 февраля, 2016 16:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации