Клуб читателей
ГОРДОН
 

К показаниям свидетелей, выступивших 15 мая по делу Балуха, надо относиться критически, поскольку они – подчиненные "потерпевшего" – адвокат

По делу украинца Владимира Балуха в оккупированном Крыму 15 мая были допрошены пять свидетелей обвинения. Адвокат Ольга Динзе отметила, что все они – подчиненные начальника изолятора Валерия Ткаченко, который в этом деле фигурирует в качестве "потерпевшего".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Балуха задержали в декабре 2016 года
Балуха задержали в декабре 2016 года
Фото: crimeahrg.org

В подконтрольном оккупантам Раздольненском суде Крыма 15 мая прошло заседание по делу украинца Владимира Балуха. Об этом сообщила пресс-служба Крымской правозащитной группы.

Отмечается, что дело рассматривала "судья" Татьяна Пыркало.

В ходе судебного заседания были допрошены пять свидетелей обвинения: Сейран Мамбетов, Михаил Шубин, Сергей Тишин, Дмитрий Каркунов и Александр Коновалов.

"Все они – сотрудники ИВС поселка Раздольное и, соответственно, подчиненные [начальника изолятора] Валерия Ткаченко, который в этом уголовном деле выступает в качестве потерпевшего", – отметили в пресс-службе.

Шубин во время допроса заявил, что Балух "хотел напасть на Ткаченко", но этого не позволил сделать конвой, который якобы держал Балуха. 

Карпунов рассказал, что самого конфликта не видел. По его словам, Ткаченко вошел в камеру к Балуху, там произошел разговор на повышенных тонах, а вышел начальник ИВС уже испачканный "некоей жидкостью". Свидетель заявил, что нападения не было и что кроме отказа заводить руки за спину, никаких нарушений порядка со стороны Балуха тоже никогда не было.

Следующее заседание "суда" назначено на 16 мая 2018 года.

Адвокат Ольга Динзе после заседания заявила журналистам, что некоторые свидетели путались в показаниях, видео опубликовало сообщество "Крымская солидарность" в Facebook.

"К показаниям некоторых свидетелей нужно относиться критически, поскольку они находятся в подчинении потерпевшего Ткаченко. Даже в ходе допроса в судебном заседании стало понятно, что они не хотят сообщать о произошедшем конфликте между Балухом и Ткаченко. Конфликт был на протяжении продолжительного времени. Как объяснил наш подзащитный, конфликт был связан именно с украинским гражданством Балуха, и на основании этого Ткаченко неоднократно высказывался в сторону Балуха нецензурной бранью... Относительно того, что он является гражданином Украины, предателем, что украинцев необходимо истреблять, как пояснил мой подзащитный. На фоне этого и произошла ситуация 11 августа 2017 года, когда Ткаченко спровоцировал Балуха своими противоправными действиями – нанес ему удар в область спины. Это сопровождалось оскорблениями, в связи с чем Балух среагировал эмоционально, вступил в конфликт", – сказала Динзе.



Балух, фермер из Раздольненского района Крыма, был задержан после обыска 8 декабря 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки. 16 января 2018 года "суд" в оккупированном Крыму приговорил его к трем годам и пяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ. Адвокаты и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В августе 2017 года против Балуха открыли уголовное дело по заявлению Ткаченко, который утверждает, что украинец его избил. Адвокаты Балуха настаивают, что начальник ИВС спровоцировал украинца. 12 апреля Ткаченко дал показания в качестве "потерпевшего".

В качестве протеста против судебного приговора Балух голодает с 19 марта 2018 года. 

Россия после незаконного референдума 16 марта 2014 года аннексировала Крым и Севастополь. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 мая, 2018 17.06 |обновлено
8 мая, 2018 19.11
3 мая, 2018 17.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.30
Сегодня 00.30
Сегодня 00.15
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации