Клуб читателей
Гордон
 

Мать Сенцова: Не хватает его. Любой звонок на телефон – мне хочется увидеть: "Олег Киевстар"

Сын украинского политзаключенного Олега Сенцова Влад болен аутизмом, но делает успехи в театральном кружке в спецшколе, отмечает координатор проекта "РосУзник" Яна Гончарова, которая пообщалась с матерью украинца Людмилой Сенцовой.

Людмила Сенцова: Мне лишь бы дождаться, когда Олег выйдет. Обнять сына. Дожить бы
Людмила Сенцова: Мне лишь бы дождаться, когда Олег выйдет. Обнять сына. Дожить бы
Скриншот: hromadske.ua

Мать осужденного в РФ украинца Олега Сенцова Людмила Сенцова не может поехать на свидание к сыну из-за состояния здоровья, рассказала она в интервью координатору проектов "РосУзник" и "Слова свободы" Яне Гончаровой в середине сентября. 1 ноября беседу опубликовало "Громадське".

Сенцова, которая живет в селе в Симферопольском районе, сообщила, что после ареста сына ее самочувствие ухудшилось – частое головокружение, скачки давления, из-за которого она теряет сознание и перестает ориентироваться в пространстве. У пенсионерки резко упало зрение: левый глаз видит плохо, правый не видит совсем.

"Поехать к нему в Якутию – для меня это слишком сложно, я, боюсь, не выдержу такой дороги. Да и Олег против – далеко, дорого, а после трех дней свидания расставаться... Что мне остается? Ждать, перечитывать редкие письма и верить, что Украина не забудет об Олеге. Он очень надеется, что родная страна его не бросит", – отмечает Сенцова.

Она призналась, что очень тоскует по сыну.

"Не хватает его так. Всегда, любой звонок на телефон  мне хочется увидеть: "Олег Киевстар". Мне лишь бы дождаться, когда Олег выйдет. Обнять сына. Дожить бы", – говорит пенсионерка.

Дети осужденного украинца, Алина 2002-го года рождения и Влад, родившийся в 2004-м, тоже скучают по отцу, добавляет Сенцова. Сын режиссера болен аутизмом.

"Влад не мог понять, где его любимый Олег, почему так случилось. Он думал, может, он его обидел, что-то сказал не так. Он очень переживал. Алина – та быстрее поняла, в чем дело. Но она сразу сказала: "Папа прав". Сколько бы ей ни было лет тогда, она сказала: "Папа прав". Мы приехали с детьми во вторник в Симферополь на квартиру, и его туда привели на пять минут, там я еще его увидела, уже в наручниках. Алина сильно плакала: "Бабушка, что такое с папой, что с папой, я не могу понять, бабушка..." Она так рыдала", – вспоминает Сенцова.

Она рассказала, что сын режиссера учится в спецшколе, где ходит в театральный кружок, и в последней постановке он играл волка. Театр очень нравится Владу, отмечает Гончарова, которой удалось пообщаться с ребенком.

Описывая характер сына, Сенцова подчеркивает, что он "не любил выделяться, старался быть, как все, но всегда особняком".

"Он всегда был сам, все делал сам. Надежность и честность. Точно. Это о нем. Никогда не предаст и никого не подставит. Это у него с самого детства была такая черта. Все, больше что я могу сказать... Заботливый очень. Очень заботливый", – отмечает пенсионерка.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

21 октября 2016 года стало известно, что Россия отказалась передавать Украине Сенцова в рамках Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года, ссылаясь на то, что у него российское гражданство. При этом в марте 2016 года в докладе российского омбудсмена говорилось, что правовая неопределенность в отношении гражданской принадлежности Сенцова и Кольченко "была устранена и признано их украинское гражданство"

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе заявил, что юридически у Сенцова нет российского гражданства, потому что всех жителей Крыма автоматически признали гражданами РФ, а это противоречит Конвенции по правам человека и российским законам.

В конце октября сестра Сенцова Наталья Каплан заявила, что ее брата перевели в штрафной изолятор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 октября, 2016 18:46
21 октября, 2016 18:02
14 июля, 2016 16:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:21  
Сегодня 14:57 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации