Клуб читателей
Гордон
 

Минюст: ЕСПЧ разъединил иски Украины против РФ, касающиеся оккупации Крыма и Донбасса

Украина требует от РФ денежной компенсации за аннексию Крыма в сумме 1 трлн грн, заявила замминистра юстиции Наталья Севостьянова.

Севостьянова: Мы не ставим вопрос так, что Россия может проиграть суд, заплатить, и на этом все закончится
Севостьянова: Мы не ставим вопрос так, что Россия может проиграть суд, заплатить, и на этом все закончится
Фото: kmu.gov.ua

Европейский суд по правам человека разъединил общий иск Украины против РФ на два, один касается аннексии Крыма, другой – событий на Донбассе. Об этом на брифинге заявила заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова, сообщил корреспондент издания "ГОРДОН".

Иск охватывает только события 2014 года, общая сумма исковых требований осталась неизменной – 1 трлн грн, сказала она.

"Когда уже дело будет по факту выиграно, когда будут признаны нарушения, тогда мы перейдем на стадию сатисфакции и будем определяться с суммой. На том этапе мы обратимся к международным экспертным организациям, чтобы для Европейского суда четко установить по имеющимся у нас доказательствам и документам сумму по факту ущерба, который наша страна понесла", – пояснила Севостьянова.

"Мы требуем возвращения, деоккупации Крыма и компенсацию денежную за то, что мы не могли по факту им пользоваться весь этот период. Мы не ставим вопрос так, что Россия может проиграть, заплатить, и на этом все закончится", – отметила замминистра.

Она выразила мнение, что, разделяя иски, ЕСПЧ пытается ускорить принятие их к рассмотрению.

Первый пакет документов в рамках иска против России за массовое нарушение прав украинцев на территории Крыма был подан в ЕСПЧ 16 апреля 2014 года.

Иск, поданный 13 июня 2014 года касался похищения российскими властями и перевозки на территорию РФ детей-сирот. Еще один иск связан с осуждением в РФ украинского режиссера Олега Сенцова.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации