Клуб читателей
Гордон
 

Российский суд приговорил четырех крымчан к тюремному заключению за связь с "Хизб ут-Тахрир"

Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Нури Примова и Ферата Сайфуллаева арестовали в 2015 году в оккупированном Севастополе по обвинению в участии в исламской организации "Хизб ут-Тахрир, которая запрещена в РФ.

Четырех крымских мусульман приговорили в РФ к исправительной колонии
Четырех крымских мусульман приговорили в РФ к исправительной колонии
Фото: Qırımtatar Milliy Meclisi / Facebook

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону огласил 7 сентября приговор по делу четырех жителей Крыма, обвиненных в связи с исламской организацией "Хизб ут-Тахрир", сообщает сайт "Крым.Реалии".

Согласно решению суда, севастополец Руслан Зейтуллаев, которого российские власти называют организатором ячейки "Хизб ут-Тахрир", приговорен к семи годам исправительной колонии общего режима, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов получили по пять лет колонии общего режима.

Приговор огласили за 15 минут.

На заседании 31 августа Руслан Зейтуллаев призвал суд принять справедливое решение. Он подчеркнул, что решение по всем четверым крымским мусульманам было принято до того, как их этапировали в Ростов.

Адвокат Эмиль Курбединов назвал абсурдными версии следствия и указал на отсутствие доказательств.

Представители международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но отвергают террористические методы борьбы.

Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив организацию в перечень "террористических". В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

В январе 2015 года в оккупированном Севастополе были арестованы Руслан Зейтуллаев, Нури Примов, Рустем Ваитов, в апреле – Ферат Сайфуллаев.

Процесс над ними начался 1 июня 2016 года. Сторона обвинения просила для них от семи до 17 лет лишения свободы.

23 августа Зейтуллаев отказался давать показания в суде, объяснив это заангажированностью суда и следствия. Остальные трое заявили, что не причастны к деятельности организации "Хизб ут-Тахрир".

В России правозащитная организация "Мемориал" признала крымских мусульман политическими заключенными.

Аресты по делу "Хизб ут-Тахрир" продолжались и в 2016 году. Под следствием находятся еще 10 крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации