Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат сообщил, что одним из свидетелей обвинения по делу четырех крымских татар в РФ оказался предатель из СБУ

Свидетелем обвинения четырех крымских татар, которых судят в Ростове-на-Дону по обвинению в терроризме, выступил бывший сотрудник СБУ, ныне сотрудник ФСБ Александр Кожемяка, сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

Большинство свидетелей по делу четырех крымских татар, обвиняемых в терроризме, отказались от своих показаний
Большинство свидетелей по делу четырех крымских татар, обвиняемых в терроризме, отказались от своих показаний
Фото: Шевкет Наматуллаев / Facebook

В военном суде Ростова-на-Дону проходят слушания по обвинению четырех крымских татар – Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Юрия Примова и Ферата Сайфуллаева – в терроризме, в ходе которых часть свидетелей обвинения отказались от своих показаний. Об этом сообщил адвокат Эмиль Курбединов в Facebook.

По словам адвоката, в настоящий момент свидетелем обвинения в открытом судебном заседании выступил бывший сотрудник СБУ, ныне сотрудник ФСБ Александр Кожемяка, который полностью подтвердил ранее данные показания следователю.

"Указал, что все четверо обвиняемых являются членами "Хизб-ут Тахрир". Допрашивался защитой более двух часов. По версии обвиняемых, Кожемяка имеет личную неприязнь к ним еще со службы в СБУ Украины в Севастополе, инициировал в 2012 году обыски и допросы, возбуждение уголовных дел и административных материалов, в том числе в отношении Зейтуллаева и Сайфуллаева... По версии обвиняемых (что подтверждается фактами), в этой истории замешаны люди, которые пытались отобрать у Сайфуллаева и других их общину (печати, документы) и землю на пол миллиона долларов под этой общиной и пользовались услугами местных сбушников", – сообщил он.

Курбединов отметил, что также версию обвинения поддержал специалист в области религиоведения Ленур Усманов, который большую часть своих показаний посвятил вреду "Хизб-ут Тахрир".

"На вопросы защиты о конкретных действиях обвиняемых в период России в Крыму ответить не смог", – подчеркнул он.

Также против крымских татар свидетельствовал имам Сеитмамут Назимов, который не скрывал личной неприязни к подсудимым, но большинство выводов об их вине, по мнению защиты, строил на личных предположениях и слухах.

Следующие пять свидетелей, в числе которых была жена Зейтуллаева Мерьем, не подтвердили и отказались от данных ранее следователю показаний. А некоторые еще и характеризовали обвиняемых лишь с положительной стороны. При этом супруга Зейтуллаева заявила о давлении со стороны следствия во время ее допросов.

"Из восьми уже допрошенных свидетелей обвинения пятеро отказались от своих ранее данных следователю показаний и по сути выступили как свидетели защиты. Трое свидетелей, один из которых действующий сотрудник ФСБ, явно имеют личную неприязнь к обвиняемым и участвовали (в различном качестве) в судебных тяжбах по поводу религиозной общины. Есть опасения за дальнейшую судьбу свидетелей "обвинения", которые не побоялись в суде заявить о своем несогласии с протоколами их допроса и не оговорили ребят", – подчеркнул Курбединов.

Он также отметил, что российские силовики получают подписи "свидетелей", используя различные ухищрения.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Ситуация с правами крымских татар, которые в большинстве своем выступают за целостность Украины, значительно ухудшилась после оккупации. Они заявляют об убийствах, похищениях и арестах своих активистов, обысках в домах и мечетях, преследованиях лидеров Меджлиса, запретах на мирные собрания и давлении на национальные средства массовой информации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 июня, 2016 17:00
9 июня, 2016 10:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации