Клуб читателей
Гордон
 

Суд оккупированного Крыма отклонил три жалобы Умерова

Защита замглавы Меджлиса Ильми Умерова подавала жалобы на возбуждение против него уголовного дела, дачу подписки о неразглашении и незаконное помещение в психиатрическую лечебницу.

Слушания по делу Умерова прошли в "Верховном суде" в Симферополе
Слушания по делу Умерова прошли в "Верховном суде" в Симферополе
Фото: Николай Полозов / Twitter

"Верховный суд" оккупированного Крыма отклонил три жалобы защиты заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Об этом в Twitter написал его адвокат Николай Полозов.

Первая жалоба касалась возбуждения против Умерова уголовного дела.

Вторая – отмены подписки о неразглашении материалов следствия.

"Позиция защиты базируется на определении Конституционного суда РФ, согласно которому подписку можно не давать. Крымские судьи плюют на определение КС РФ с высокой колокольни. Отказались удовлетворить жалобу", – сообщил Полозов.







В третьей жалобе речь шла о незаконном, по мнению адвокатов, помещении Умерова в психиатрическую клинику. Замглавы Меджлиса заявил в суде о давлении со стороны ФСБ, требовавшей от врачей досрочно выписать его из кардиологии.





ФСБ России возбудила дело против Умерова по обвинению в экстремизме за "публичное выступление с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ".

18 августа лидер крымских татар Мустафа Джемилев сообщил, что Умерова "выписали" из больницы, куда он попал из зала суда в ходе рассмотрения его дела. Сотрудники ФСБ РФ отвезли его в психиатрический диспансер для принудительной экспертизы.

21 августа адвокат Заир Смедляев заявил, что состояние здоровья Умерова резко ухудшилось –он потерял сознание. У 59-летнего Умерова проблемы с сердцем (гипертония) и сахарный диабет.

Европейский союз назвал принудительное содержание в психиатрической больнице и проведение психиатрической экспертизы Умерова грубым нарушением международных стандартов прав человека и призвал немедленно его освободить.

1 сентября адвокат Умерова Николай Полозов сообщил, что состояние здоровья его подзащитного "стабильно тяжелое".

7 сентября Умеров покинул психиатрическую клинику оккупированного Симферополя, где его принудительно удерживали три недели.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации