Клуб читателей
Гордон
 

Украинские консулы посетили в российских СИЗО украинцев Литвинова и Чирния

В Департаменте консульской службы отметили, что осужденным в РФ украинцам Сергею Литвинову и Алексею Чирнию в ходе посещения консулов была оказана материальная помощь для приобретения лекарств и продуктов питания.

В московском СИЗО "Лефортово" находится осужденный в РФ украинец Алексей Чирний
В московском СИЗО "Лефортово" находится осужденный в РФ украинец Алексей Чирний
Фото: Evgeny Smirnov / Facebook

Украинским консулам удалось посетить осужденных в РФ украинцев Сергея Литвинова и Алексея Чирния. Об этом сообщает Департамент консульской службы в Facebook.

Согласно сообщению, 5 августа 2016 года консул посольства Украины в РФ посетил Чирния в московском СИЗО "Лефортово", где "убедился в надлежащих условиях пребывания украинца и удовлетворительном состоянии его здоровья".

Также 11 августа текущего года после длительного ожидания разрешения от российской стороны украинские консулы генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону встретились с Сергеем Литвиновым. Во время встречи в СИЗО №3 города Новочеркасск Ростовской области консулы проверили условия содержания украинца и убедились в отсутствии жалоб на состояние его здоровья.

"Сергею Литвинову и Алексею Чирнию была оказана материальная помощь для приобретения лекарств и продуктов питания", – говорится в сообщении.



Чирний был задержан в мае 2014 года в Крыму вместе с другими проукраинскими активистами: Геннадием Афанасьевым, Александром Кольченко и кинорежиссером Олегом Сенцовым. Российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Чирний согласились сотрудничать со следствием и получил семь лет тюрьмы. В июне его доставили из колонии в Магаданской области в Москву для психиатрической экспертизы, а затем поместили в "Лефортово". 

Сергей Литвинов – скотник агрохозяйства села Камышное Луганской области. 29 августа 2014 года Следком РФ выдвинул против него обвинение в участии в "карательных операциях" батальона "Днепр". Якобы Литвинов и его сообщники совершали массовые убийства и изнасилования в Луганской области. В числе предполагаемых жертв было не менее 30 мужчин, восемь женщин и 12-летняя девочка.

В МВД Украины заявили, что бойца Литвинова в "Днепре" никогда не было. Более того, этот батальон находился в Донецкой области и не выполнял никаких задач в Луганской. Жена Литвинова сказала, что он вообще не служил в армии. Позже обвинения о массовых убийствах были сняты.

В итоге в апреле 2016 года российский суд приговорил Литвинова к восьми с половиной годам колонии строгого режима.

Следствие считает, что летом 2014 года в одном из населенных пунктов Станично-Луганского района Луганской области Украины Литвинов по предварительному сговору с двумя участниками антитеррористической операции на Донбассе напал с автоматом Калашникова на гражданина России. Сторона обвинения считает, что они похитили два автомобиля, принадлежавшие потерпевшему, и нанесли ему телесные повреждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации