Клуб читателей
ГОРДОН
 

В число соавторов проекта обновленной резолюции ООН по Крыму вошло 40 стран – МИД Украины

Проект обновленной резолюции по правам человека в оккупированном Россией Крыму содержит "однозначные формулировки", рассказал заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Комитет Генеральной Ассамблеи ООН рассмотрит документ 14 ноября
Комитет Генеральной Ассамблеи ООН рассмотрит документ 14 ноября
Фото: un.org

В число соавторов проекта обновленной резолюции по правам человека в оккупированном Россией Крыму вошло 40 стран. Об этом 13 ноября в комментарии "Укринформу" рассказал заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, который прибыл в Нью-Йорк для продвижения документа.

"Проводятся многочисленные двусторонние встречи с нашими партнерами и не только, для того чтобы получить максимальную поддержку во время голосования", – отметил он.

Кислица добавил, что язык документа "довольно мощный и жесткий, с четкими однозначными формулировками".

По его словам, в Нью-Йорке ожидают приезда лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, а также заместителя главы Меджлиса Ахтема Чийгоза. 

31 октября Украина внесла обновленную резолюцию в секретариат Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН (занимается социальными, гуманитарными и культурными вопросами). Ее рассмотрение запланировали на 14 ноября.

В декабре документ вынесут на всеобщее голосование в Генассамблее ООН.

По словам постоянного представителя Украины при ООН Владимира Ельченко, резолюция подтверждает, что между Украиной и РФ существует международный вооруженный конфликт, осуждает применение на временно оккупированной территории российских законов и содержит требование к РФ выполнить промежуточное решение суда ООН по восстановлению прав и свобод украинцев в Крыму.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

19 декабря 2016 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о правах человека в Крыму и Севастополе. В документе Россию впервые назвали государством-оккупантом, а АР Крым – временно оккупированной территорией.

19 апреля 2017 года Международный суд ООН в Гааге одобрил меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера 23.48  
Вчера 23.20
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации