Клуб читателей
Гордон
 

В Киеве стартует неделя украинского кино в поддержку режиссера Сенцова

Средства от продажи билетов будут переданы семье режиссера Олега Сенцова, который сейчас находится в СИЗО Лефортовской тюрьмы в Москве.

Собранные средства будут переданы семье режиссера
Собранные средства будут переданы семье режиссера
Фото: dergkino.gov.ua

С 3 по 9 сентября в столичном кинотеатре "Кинопанорама" состоится Неделя украинского кино в поддержку украинского кинорежиссера Олега Сенцова, незаконно задержанного российской ФСБ в Крыму.

Средства от продажи билетов будут переданы семье режиссера, который сейчас находится в СИЗО Лефортовской тюрьмы в Москве.

Об этом сообщили в пресс-службе Госагентства Украины по вопросам кино.

11 мая после участия в акции протеста в Крыму Олег Сенцов был незаконно задержан.

В рамках Недели украинского кино в поддержку режиссера будет показано семь украинских фильмов – участников международных кинофестивалей последних лет: "Гамер" (реж. Олег Сенцов, 2011), "Молитва за гетмана Мазепу" (реж. Юрий Ильенко, 2010), "Истальгия" (реж. Дарья Онищенко, 2012), "Иван Сила" (реж. Виктор Андриенко, 2013), "Трубач" (реж. Анатолий Матешко, 2014), "Параджанов" (реж. Елена Фетисова, Серж Аведикян, 2013 ), "Хайтарма" (реж. Ахтем Сейтаблаев, 2013), "Поводырь" (реж. Олесь Санин, 2014), альманах короткометражной документалистики "Вавилон13".

Все фильмы программы так или иначе поднимают вопросы борьбы за свободу и справедливость, межкультурной и межэтнической толерантности, социального активизма и формирования гражданского общества.

"Украинские кинематографисты не могут оставаться в стороне от вопиющих событий, происходящих в соседней стране, – комментирует акцию ее организатор – продюсер Анна Паленчук. – Задержали нашего коллегу, и мы должны сделать все зависящее от нас для его освобождения. Здесь и сейчас мы, украинские кинематографисты, должны помогать друг другу – только так мы сможем выстоять!".

Показы будут проходить каждый день в 20.00 с участием представителей съемочных групп фильмов.

Война на востоке Украины. 3 сентября. Онлайн-репортаж

Олег Сенцов был задержан в Крыму 11 мая по обвинению в терроризме и позднее перевезен в московскую тюрьму Лефортово.

Адвокат режиссера заявлял, что к его подзащитному применялись пытки с целью выбить признательные показания. Ранее сообщалось, что Сенцову грозит 20 лет тюремного заключения.

Сегодня, 25 августа, Лефортовский районный суд Москвы отклонил жалобу защиты украинского режиссера Олега Сенцова.

В канун Дня Независимости президент Петр Порошенко наградил режиссера орденом "За мужество".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации