Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Крыму сегодня начнется суд по делу Чийгоза

Крымскотатарских активистов Али Асанова и Мустафу Дегерменджи и заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза будут судить за митинг, прошедший в Крыму еще до аннексии.

Чубаров: Суд по делу Чийгоза является циничным вызовом международному праву
Чубаров: Суд по делу Чийгоза является циничным вызовом международному праву
Фото: Qırımtatar Milliy Meclisi / Facebook

В понедельник в оккупированном Крыму начинается суд над заместителем главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгозом, активистами Али Асановым и Мустафой Дегерменджи, сообщил на своей странице в Facebook председатель Меджлиса, депутат ВР Рефат Чубаров.

Подсудимых обвиняют в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года у здания крымского парламента.

Чубаров назвал судебное заседание циничным вызовом международному праву. Он призвал международные организации и правозащитные организации, правительства государств – членов ООН приложить необходимые усилия для того, чтобы "остановить произвол российских оккупантов и защитить права человека во временно оккупированном Россией Крыму".

Чубаров напомнил, что Чийгоз, Асанов и Дегерменджи совместно с более чем десятью тысячами гражданами Украины – крымскими татарами и жителями Крыма других национальностей, были участниками мирного митинга 26 февраля 2014 года у стен Верховной Рады АР Крым, созванного решением Меджлиса крымскотатарского народа.

Материалы дела состоят из 26 томов. Суд отказался продлить срок ознакомления с ними Чийгозу и его адвокатам.

Обвинителем по делу выступит "прокурор" аннексированного Крыма Наталья Поклонская.

26 февраля 2014 года, еще до аннексии полуострова Россией, возле крымского парламента в Симферополе проходили два митинга: на одном были крымские татары, которые выступали за единство Украины, на другом – сторонники присоединения полуострова к России. На акции произошли столкновения, два человека погибли.

По этому делу в Крыму были арестованы несколько человек, включая заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которому вменяют организацию массовых беспорядков. С 29 января 2015 года Чийгоза удерживают в Симферопольском СИЗО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 декабря, 2015 23.02
27 декабря, 2015 20.59
26 декабря, 2015 18.12
27 декабря, 2015 21.08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации