Клуб читателей
Гордон
 

В Крыму задержали правозащитника и провели в его доме обыск

Во время обыска в доме Эмир-Усеина Куку в Ялте, по данным его коллеги Маммета Мамбетова, были изъяты два ноутбука, телефон и семь религиозных книг.

Правозащитник был задержан сегодня утром крымскими "правоохранителями"
Правозащитник был задержан сегодня утром крымскими "правоохранителями"
Фото: ПОЛИЦИЯ РОССИИ / ВКонтакте

В понедельник, 20 апреля, в аннексированном Россией Крыму был задержан представитель контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку. Об этом в Facebook сообщил коллега Куку по контактной группе Маммет Мамбетов.

По его словам, Куку был задержан в 8.25 по дороге домой.

Затем его доставили домой в городе Ялта, где провели обыск.


Фото: Емір-Усеін Куку / Facebook
Эмир-Усеина Куку подозревают в возбуждении ненависти либо вражды. Фото: Емір-Усеін Куку / Facebook


В доме Куку, как позже уточнил Мамбетов, изъяли два ноутбука, телефон, семь книг религиозного толка, не входящих в список запрещенной литературы.

"Куку зачитали постановление, где он подозревается по ст. 282 Уголовного кодекса России (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)", – отметил он. 

Кто сегодня самый влиятельный олигарх Украины?

Издание "Крым.Реалии" сообщает, что при задержании Куку его братья попытались зафиксировать происходящее. Однако люди в камуфляжной форме не позволили им это сделать. При этом одному из братьев нанесли телесные повреждения

Контактная группа по правам человека была создана при "Совете министров" Крыма осенью 2014 года для координации поиска пропавших крымских татар. Всего в прошлом году, по данным бывшего главы Меджлиса крмыскотатарского народа Мустафы Джемилева, на полуострове исчезли 18 крымских татар. Некоторые из них позже вышли на связь, другие были найдены мертвыми. О судьбе пяти человек, по данным правозащитников, до сих пор ничего неизвестно.

Среди других нарушений прав человека, с которыми сталкиваются крымские татары после аннексии полуострова, – убийства, запрет на въезд в Крым своим лидерам, обыски в школах, домах и мечетях, аресты и давление на крымскотатарские СМИ. Подробнее читайте в спецпроекте "Крымские татары в оккупации. Год репрессий".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации