Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Украина гарантирует сохранение и развитие самобытности коренных народов

Каким бы малочисленным не являлся народ, "он вносит в мировую сокровищницу то, что способен вложить только он и никто другой", напомнил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, говоря о крымских татарах.

Яценюк заверил, что государство гарантирует права всех коренных народов Украины
Яценюк заверил, что государство гарантирует права всех коренных народов Украины
Фото: ЕРА

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Международный день коренных народов выразил поддержку коренным народам Крыма и подчеркнул, что украинские власти гарантируют сохранение их самобытности.

Свое заявление он обнародовал в Facebook.

"Хочу вновь и вновь выразить слова поддержки крымскотатарскому народу, который не покоряется оккупационной власти и борется за право на самоопределение на своей собственной земле. Хочу также заверить крымских караимов и крымчаков, что наше государство гарантирует сохранение и развитие их самобытности как коренных народов Украины, чьей исторической родиной является Крым", – подчеркнул глава правительства.

Он подчеркнул, что, каким бы малочисленным не являлся народ, "он вносит в мировую сокровищницу то, что способен вложить только он и никто другой".

"Остервенение, с которым оккупационная власть преследует крымских татар, – приговор Кремлю и насаждаемому им "русскому миру", – добавил Яценюк.

По случаю Международного дня коренных народов мира Министерство иностранных дел Украины в очередной раз обратило внимание на систематическое нарушение Российской Федерацией прав коренных народов в оккупированном Крыму. Украинские дипломаты отмечают, что давление "со стороны российской репрессивной машины" постоянно возрастает.

Участники Всемирного конгресса крымских татар призвали мировую общественность признать геноцидом действия России по уничтожению крымскотатарского народа в период с 1783 года, времени ликвидации исторической Родины крымских татар – Крымского ханства, по сегодняшний день.

Народный депутат Украины, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что за время российской оккупации Крыма полуостров покинули не менее 10 тыс. крымских татар. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что для его страны основным приоритетом в нынешнем положении Украины является покой, благополучие и безопасность крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 августа, 2015 11:53
1 августа, 2015 21:25 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации