Клуб читателей
Гордон
 

Чешский украинец, из-за смерти которого эксгумировали останки Александра Олеся, хотел быть похороненным в другом месте – посольство

Сын настаивал на захоронении гражданина Чехии Владимира Михайлишина на месте могилы писателя Александра Олеся, заявили в украинской дипмиссии в Праге.

Ольшанское кладбище в Праге, где покоился Александр Олесь
Ольшанское кладбище в Праге, где покоился Александр Олесь
Фото: Aktron / Wikimedia Commons.

Гражданин Чехии Владимир Михайлишин, после смерти которого эксгумировали тело Александра Олеся, не хотел быть похороненным на месте могилы украинского поэта. Об этом заявила второй секретарь посольства Украины в Чешской Республике Татьяна Горупович в интервью "Радіо Свобода".

На погребении Михайлишина именно в этом месте Ольшанского кладбища Праги настаивал его сын Роман, сказала дипломат.

"Нам стало известно об этом вчера. Понимая этический аспект дела и что Александр Олесь – известный в Украине человек, мы пытались связаться с Романом Михайлишиным, чтобы найти другие пути решения этой ситуации. На связь с ним выйти не удалось, а от родственников Владимира Михайлишина мы узнали, что он имел оплаченную другую могилу и не хотел быть похороненным на месте могилы Александра Олеся", – сказала Горупович.

Именно украинец по происхождению Владимир Михайлишин вносил плату за содержание могилы украинского литератора, поясняли в Министерстве иностранных дел Украины.

3 января издание ZN.UA сообщило о принудительной эксгумации в Праге останков украинского писателя Александра ОлесяПрезидент Украины Петр Порошенко поручил МИД вмешаться в ситуацию с захоронением писателя.

После захоронения Михайлишина останки Александра Олеся перемещены в депозитарий Ольшанского кладбища.

Родственники Александра Олеся, которые проживают в Канаде, должны решить, где будет перезахоронено тело.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что государство профинансирует перезахоронение Александра Олеся в Украине, и поручил создать межведомственную комиссию при Минкульте, которая будет заниматься вопросами перезахоронения выдающихся украинцев.

Александр Олесь покинул Украину после прихода к власти большевиков. Он жил в Румынии, Австрии, Германии, в 1944 году умер в Праге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации