Клуб читателей
Гордон
 

ФБР более 20 лет следило за Маркесом

Колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес считался другом кубинского революционера Фиделя Кастро. Слежка за литератором велась с момента его прибытия в США в 1961 году – на протяжении последующих 24 лет.

ФБР вело слежку за писателем на протяжении 24 лет
ФБР вело слежку за писателем на протяжении 24 лет
Фото: latintimes.com

Федеральное бюро расследований США на протяжении более двух десятилетий осуществляло слежку за колумбийским писателем, нобелевским лауреатом Габриэлем Гарсиа Маркесом, пишет Washington Post.

Слежка за Маркесом началась еще в 1961 году, когда он прибыл в Нью-Йорк с женой и сыном в качестве работника кубинского информагентства Prensa Latina. Маркесу тогда было 33 года.

Маркес считался другом кубинского революционера Фиделя Кастро. Слежка за литератором велась с момента его прибытия в США в 1961 году – на протяжении последующих 24 лет.

Приказ начать слежку за Маркесом отдал тогдашний руководитель ФБР Эдгар Гувер. 

ФБР по просьбе издания обнародовало 137 страниц этого досье. В то же время еще 133 страницы документа остаются засекреченными – вероятно, там содержится и информация, по какой причине бюро начало слежку за литератором.

Маркес был спустя два года уволен из Prensa Latina, так как, по словам старшего сына писателя, Родриго Гарсиа, не был ярым коммунистом и считался недостаточно радикальным. Он никогда не принадлежал ни к какой политической организации.

Габриэль Гарсиа Маркес умер в апреле 2014 года в Мексике. Последние годы жизни писатель редко появлялся на публике. Его прах похоронят в декабре этого года в монастыре колониальных времен в колумбийской Картахене, где писатель провел значительную часть своей жизни

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации