Клуб читателей
Гордон
 

Казацкие песни Днепропетровщины внесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Традиция казацких песен Днепропетровской области может быть утрачена в связи с отсутствием наставников для передачи новым поколениям, заявили в ЮНЕСКО.

Казацкие песни Днепропетровской области исполняют три группы певцов: "Криница", "Богуславочка" и "Первоцвет"
Казацкие песни Днепропетровской области исполняют три группы певцов: "Криница", "Богуславочка" и "Первоцвет"
Фото: unesco.org

Казацкие песни Днепропетровской области внесены в список элементов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, которые нуждаются в срочной охране. Об этом сообщается на сайте организации.

"Казацкие песни Днепропетровской области поются в казацких общинах Днепропетровской области и повествуют о трагедиях войн и личных переживаниях воинов-казаков. Песни служат поддержанию духовных связей с прошлым, но могут носить также развлекательный характер", – говорится в сообщении.

В ЮНЕСКО назвали три известные группы певцов, которые исполняют казацкие песни. Это "Криница", "Богуславочка" и "Первоцвет".

ВИДЕО

В организации отмечают, что традиция поддерживается в семьях, но в связи с отсутствием наставников для подготовки новых поколений ее дальнейшее продолжение находится под угрозой.

"Цель создания Списка элементов нематериального культурного наследия, нуждающихся в срочной охране, – позволить заинтересованным странам мобилизовать международное сотрудничество и заручиться необходимой поддержкой в целях обеспечения передачи культурных традиций, внесенных в список при участии общин", – отметили в ЮНЕСКО.

5 декабря 2013 года ЮНЕСКО включила в список нематериального культурного наследия петриковскую роспись – украинскую декоративно-орнаментальную технику живописи, которая сформировалась в Днепропетровской области в селе Петриковка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 апреля, 2016 00:50
13 октября, 2016 21:25
14 октября, 2016 15:19 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации