Клуб читателей
ГОРДОН
 

Киберполиция задержала в Киеве хакера, которого разыскивали в 30 странах мира

Организатора международной преступной киберплатформы Avalanche разыскивали с 2016 года, сообщили в департаменте киберполиции Нацполиции Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Киеве киберполиция задержала организатора международной киберсети Avalanche
В Киеве киберполиция задержала организатора международной киберсети Avalanche
Фото: npu.gov.ua

Организатора международной преступной платформы, известной как Avalanche, которая ежедневно инфицировала по всему миру до полумиллиона компьютеров, задержали 25 февраля в Киеве. Об этом сообщает сайт Национальной полиции Украины.

Полицейские нашли у задержанного паспорт гражданина Украины на имя другого человека, по которому он прибыл в столицу. Сегодня, 26 февраля, полтавский суд будет избирать ему меру пресечения.

Также во время обыска на съемной квартире полицейские изъяли ноутбук, деньги и флеш-накопители.


cyber_3
Фото: npu.gov.ua

cyber_4
Фото: npu.gov.ua


Avalanche работала семь лет. В ее ликвидации были задействованы правоохранители 30 стран. 30 ноября 2016 года полицейские провели международную спецоперацию по ликвидации киберсети. Тогда в Полтаве правоохранители задержали организатора этой платформы – 33-летнего местного жителя, но Октябрьский районный суд Полтавы отказал Генеральной прокуратуре в его аресте. Подозреваемый скрылся после суда.

3 декабря 2016 полиция объявила в розыск подозреваемого в киберпреступлениях жителя Полтавы Геннадия Капканова за покушение на убийство полицейского. По сообщению МВД, во время задержания Капканова спецподразделением КОРД, он оказал вооруженное сопротивление, используя автомат Калашникова.

Задержанному инкриминируют причастность к совершению нескольких уголовных преступлений: ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), ч. 1 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров), ч. 2 ст. 342 (сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа) и ч. 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

При этом прокуратура Вердена и полиция Люнебурга (Германия) расследуют уголовное дело в отношении Avalanche, которая использовалась в качестве площадки для запуска и управления массовыми глобальными вредоносными атаками и отмывания денег. По оценкам экспертов, только в Германии ущерб от деятельности киберсети составил более €6 млн. Общий ущерб оценивают в сотни миллионов евро по всему миру.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации