Клуб читателей
ГОРДОН
 
КИЕВ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Потребителей в Киеве от электроэнергии не отключат. Если, конечно, мы не столкнемся с аномально высокими температурами – экс-министр энергетики Плачков

Киевская ТЭЦ-5, которая с 1 августа переходит в муниципальное управление, может приостановить свою работу, если не будет заключен договор с "Нафтогазом" на поставку газа, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший министр энергетики Иван Плачков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Плачков: Сказать, что в Киеве катастрофа, нельзя. Просто напряженная ситуация
Плачков: Сказать, что в Киеве катастрофа, нельзя. Просто напряженная ситуация
Фото: Ivan Plachkov / Facebook

В ближайшее время киевские потребители не останутся без электроэнергии, даже если ТЭЦ-5 приостановит свою работу из-за отсутствия договора на поставки газа с "Нафтогазом", заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший министр энергетики Иван Плачков.

"С завтрашнего дня все киевские ТЭЦ переходят в коммунальную собственность. До этого перешли все котельные. Пока не урегулирован вопрос долговых обязательств. "Нафтогаз" не заключает договор на поставки газа, поэтому 200 котельных уже отключены и мы сидим без горячей воды. Если договор с "Нафтогазом" так и не заключат, есть вероятность остановки и ТЭЦ-5. Но Киев питается еще из объединенной энергосистемы Украины. В летний период такой вариант может работать, хоть это и не совсем правильно. Потребителей в Киеве от электроэнергии не отключат. Если, конечно, мы не столкнемся с аномально высокими температурами, когда все сразу включают кондиционеры и происходит перегрузка сети", – сказал Плачков.

Он не исключает, что решением проблемы займутся Кабмин или президент Украины.

"Сказать, что в Киеве катастрофа, нельзя. Просто напряженная ситуация. Еще есть коммерческий газ и, думаю, какой-то его объем будет задействован. Другое дело, что до октября вопрос с газом все равно придется решить. Скорее всего, для этого подключится правительство и, возможно, президент. В таком режиме, как сейчас, энергосистема Киева еще не работала никогда. За почти 40 лет моей работы в данной отрасли такое случилось впервые. Но нужно понимать, что проблема тут не в выработке электроэнергии, а в ее передаче потребителям", – резюмировал Плачков.

С 1 августа 15% электрических сетей Киева переходят из управления компании ДТЭК к коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго", однако в связи с отсутствием договоров о поставках газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 жители ряда кварталов могут остаться без электричества. Об этом со ссылкой на главу комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Владимира Бондаренко 30 июля сообщило издание "Вести".

Из-за нежелания компании "Нафтогаз України" заключать договор с КП "Киевтеплоэнерго" на поставки газа из 12 тыс. многоэтажных домов без горячей воды остаются более 7 тыс., рассказал изданию заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев.

В КГГА сообщили, что переговоры по заключению договора о газоснабжении ТЭЦ продолжаются, в частности, на уровне правительства и руководства НАК "Нафтогаз України".

Агентство УНИАН сообщило 30 июля, что ТЭЦ-5 будет остановлена в полночь 1 августа.

"Нафтогаз України" в мае отказал коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго" в заключении договоров на поставки газа, требуя, чтобы оно взяло на себя долговые обязательства предыдущего исполнителя услуг – ПАО "Киевэнерго".

По данным КГГА, задолженность последнего перед "Нафтогазом" составляла почти 5 млрд грн: около 3 млрд грн – долги населения, 1 млрд грн – долг государственного бюджета за предоставленные льготы и субсидии, еще более 1 млрд грн – штрафы и пеня. Власти Киева согласны взять на себя только долги населения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации