Клуб читателей
ГОРДОН
 

Решение Киевсовета о непризнании долгов за газ нарушает закон и должно быть изменено – нардеп Бабак

Киевский городской совет пытается избежать выплаты задолженности за газ, которая возникла в том числе из-за неплатежей коммунальных предприятий, и это не экономическое, а политическое решение, заявила народный депутат от "Самопомочі", заместитель главы парламентского комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Алена Бабак: Это решение не имеет экономического продолжения, и даже политически, я убеждена, оно будет изменено
Алена Бабак: Это решение не имеет экономического продолжения, и даже политически, я убеждена, оно будет изменено
Фото: samopomich.ua

Городские власти Киева пытаются избежать уплаты долгов, которые сформировались из-за неплатежей со стороны коммунальных предприятий, заявила народный депутат от "Самопомочі", заместитель главы парламентского комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак в комментарии агентству УНИАН.

"Весь депутатский корпус исключительно действовал как политики. Это не экономическое решение однозначно. Потому что не может "Нафтогаз Украины" в соответствии с законом, не увидев, что есть правопреемник по долгам, начать заключать новый договор как с чистого листа по той же зоне обслуживания, которой является город Киев. Поэтому это решение не имеет экономического продолжения, и даже политически, я убеждена, оно будет изменено. Потому что никогда "Нафтогаз" не согласится на заключение нового договора на поставку газа с новой структурой, не увидев, каким образом будут погашаться старые долги. То есть, они просто не могут иначе поступить, чем так, как определяет для них закон", – считает она.

Бабак добавила, что заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев не хочет принимать этот долг, но тем не менее, проблема остается в зоне ответственности исполнительной власти Киева.

"Я понимаю, господин Пантелеев и все не хотят, потому что они понимают, что там и долги коммунальных предприятий, которые уже были реорганизованы городом Киевом, их уже нет, и забрать эти долги, то есть это мертвые долги. Город это осознает и пытается манипулировать такими политическими решениями, – допустила нардеп. – Поэтому должны не политики, а исполнители, исполнительная власть, КГГА и три предприятия – "Нафтогаз", "Киевэнерго" и "Киевтеплоэнерго" – сесть и разделить сумму задолженности – кредиторской и дебиторской – или поэтапно, или в целом. То есть, это ответственность исполнительной власти. Депутаты принимают решение, как им хочется, как флюгер, сегодня популистски: вот не принимаем долгов. Но это решение не может быть принято, так как закон иначе говорит".

Заместитель городского головы – секретарь Киевсовета Владимир Прокопив 23 мая заявил, что Киев не планирует брать на КП "Киевтеплоэнерго" долги ПАО "Киевэнерго". Заявление опубликовано на сайте Киевсовета.

22 мая НАК "Нафтогаз України" обвинил КГГА в давлении и нарушении закона. В компании отметили, что в соответствии с законом "О теплоснабжении", вместе с передачей теплогенерирующего оборудования от одного субъекта к другому, должны передаваться и долги за газ, образовавшиеся в работе этого оборудования ранее. В НАК добавили, что кроме кредиторской задолженности, "Киевэнерго" передать "Киевтеплоэнерго" дебиторскую задолженность – таким образом, у коммунального предприятия будут источники для погашения долгов перед "Нафтогазом Украины". 

"Городская власть пытается убедить нас через давление в публичном пространстве (подписать договор с "Киевтеплоэнерго" без урегулирования ситуации с долгами "Киевэнерго"), но мы здесь ни при чем – есть закон, статья 22 закона "О теплоснабжении", – сказано в сообщении на официальной странице НАК в Facebook.

Срок действия договора с "Киевэнерго" на использование ТЭЦ, тепловых сетей и других коммунальных энергетических объектов столицы истек 27 апреля 2018 года. 24 апреля Киевский городской совет продлил договор с ПАО "Киевэнерго" в части использования ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательного завода "Энергия" до 31 июля 2018 года, а срок управления теплосетями и котельными – до 1 мая 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации