Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Киевсовете заявили, что будут действовать радикально, если "Нафтогаз" не возобновит горячее водоснабжение в городе

Депутаты Киевского городского совета официально пригласили руководителя НАК "Нафтогаз України" на пленарное заседание, чтобы обсудить пути решения проблемы отсутствия горячей воды в столице, сообщил заместитель киевского городского головы, секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Киевсовете заявляют, что ищут пути урегулирования ситуации с "Нафтогазом", который отказывается заключать договор на поставку энергоносителей столице
В Киевсовете заявляют, что ищут пути урегулирования ситуации с "Нафтогазом", который отказывается заключать договор на поставку энергоносителей столице
Фото: kmr.gov.ua

Киевский городской совет готов к радикальным действиям, если до следующей недели НАК "Нафтогаз України" не возобновит горячее водоснабжение киевлянам. Об этом 6 июня во время брифинга заявил заместитель киевского городского головы, секретарь Киевсовета Владимир Прокопив, сообщает пресс-служба столичной власти.

"Сейчас мы ищем пути урегулирования ситуации с "Нафтогазом", который отказывается заключать договор на поставку энергоносителей столице. Вчера мы официально пригласили руководителя НАК на пленарное заседание. Мы хотим услышать, почему киевляне сегодня без горячей воды и как видят решение этой патовой ситуации в "Нафтогазі". Если руководство компании откажется прийти, мы будем действовать радикально", – сказал Прокопив.

Если до 1 августа соглашение на поставку газа между "Нафтогазом" и коммунальным предприятием "Киевтеплоэнерго", которое теперь должно обеспечивать киевлян теплом и горячей водой, не будет заключено, то часть домов столицы может остаться без света. Кроме того, под угрозой срыва отопительный сезон в Киеве. Пока без теплой воды остались больницы, детские сады, пансионаты для пожилых людей, интернаты, отмечают в Киевсовете.

Глава фракции "Солидарность" в Киевсовете Андрей Странников заявил, что "киевлян заставляют заплатить более миллиарда гривен чужих долгов и сумму пени и штрафов, которая числится исключительно за компанией "Киевэнерго", а к новому "Киевтеплоэнерго" не имеет никакого отношения". 

В свою очередь нардеп, советник киевского городского головы Дмитрий Белоцерковец отметил, что столица предложила решить этот вопрос в суде.

"Но до этого коммунальное "Киевтеплоэнерго" должно получать газ, а киевляне должны быть обеспечены всеми необходимыми услугами. Также сегодня мы получили выводы международных консалтинговых структур, подтверждающие позицию нашего общества", – отметил Белоцерковец.

Он добавил, что этот вопрос будет решаться также и на государственном уровне, и нардепы уже обратились в Антимонопольный комитет, к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и председателю парламента Андрею Парубию.

27 апреля 2018 года истек срок действия договора с "Киевэнерго" на использование ТЭЦ, тепловых сетей и других коммунальных энергетических объектов столицы. 24 апреля Киевский городской совет продлил договор с ПАО "Киевэнерго" в части использования ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательного завода "Энергия" до 31 июля 2018 года, а срок управления теплосетями и котельными – до 1 мая 2018 года.

Генеральный директор ПАО "Киевэнерго" Александр Фоменко в интервью "БизнесЦензору", опубликованном 4 апреля, заявил, что компания готова передать муниципальные энергетические активы на баланс КП "Киевтеплоэнерго".

23 мая Прокопив заявил, что Киев не планирует брать на КП "Киевтеплоэнерго" долги ПАО "Киевэнерго". Заявление опубликовано на сайте Киевсовета.

В свою очередь, НАК "Нафтогаз України" обвинил КГГА в давлении и нарушении законаВ компании отметили, что, в соответствии с законом "О теплоснабжении", вместе с передачей теплогенерирующего оборудования от одного субъекта к другому должны передаваться и долги за газ, образовавшиеся в работе этого оборудования ранее. В НАК добавили, что кроме кредиторской задолженности, "Киевэнерго" должно передать "Киевтеплоэнерго" дебиторскую задолженность – таким образом, у коммунального предприятия будут источники для погашения долгов перед "Нафтогазом України". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 июня, 2017 09.03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации