Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко заявил, что во время обыска у Дангадзе нашли украинский паспорт Саакашвили

Лидер партии "Рух нових сил" Михаил Саакашвили ранее заявлял, что его паспорт гражданина Украины украли. Генпрокурор Юрий Луценко рассказал, что документ нашли во время обысков у соратника политика Севериона Дангадзе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Правоохранители нашли паспорт Саакашвили
Правоохранители нашли паспорт Саакашвили
Фото: EPA

Во время обысков у Севериона Дангадзе, соратника лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили, правоохранители нашли украинский паспорт политика. Об этом заявил на брифинге генпрокурор Украины Юрий Луценко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Вчера во время обысков на квартирах, где жил Северион Дангадзе в Киеве, было обнаружено много необходимых для следствия материалов, в том числе злополучный паспорт гражданина Украины Саакашвили, который, по его словам, находился то у президента Украины, то у министра внутренних дел Украины. На самом деле все это время он находился в помещении Дангадзе", – сказал Луценко.

10 сентября потерявший украинское гражданство Саакашвили вместе с соратниками сумел из Польши прорваться в Украину через пункт пропуска "Шегини".

Саакашвили заявлял, что 10 сентября полицейские "украли" у него паспорт в автобусе, а потом занесли "прямо в кабинет" президенту Украины Петру Порошенко.

22 сентября Мостиский районный суд признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении государственной границы Украины. Он заплатил  3,4 тыс. грн штрафа.

Утром 5 декабря бывший заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе сообщил, что дома у Саакашвили неизвестные выламывают двери. Спикер СБУ Елена Гитлянская заявила, что в доме у политика Генеральная прокуратура проводит следственные действия.

Активисты пытались заблокировать выходы из здания. У дома Саакашвили произошли потасовки.

Внефракционный народный депутат Юрий Деревянко заявил, что экс-президента Грузии задержали. Адвокат Павел Богомазов сообщил, что лидеру "Руху нових сил" огласили подозрение в содействии свержению государственного строя.

Задержание Саакашвили подтвердили в СБУ. В ведомстве уточнили, что он задержан по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов с целью свержения власти в Украине. Кроме того, по словам главы ГПУ, помимо захвата власти, целью акций лидера "Руху нових сил" было прекращение уголовного преследования в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине.

Дангадзе был задержан 4 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 декабря, 2017 14.05 |обновлено
5 декабря, 2017 13.44
5 декабря, 2017 13.41 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации