Клуб читателей
Гордон
 

Матиос: Подозреваемые в убийстве Грабовского взяли напрокат автомобиль, не зная, что в нем находится GPS-маячок

Подозреваемые в убийстве адвоката Юрия Грабовского, согласно данным с GPS-маячка, около пяти часов пребывали на одном и том же месте, заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Матиос: Место расположения автомобиля после остановки было поодаль от дороги
Матиос: Место расположения автомобиля после остановки было поодаль от дороги
Фото: uacrisis.org

Установить место убийства Юрия Грабовского, адвоката задержанного в Украине российского военного Александра Александрова, удалось с помощью GPS-маячка, установленного в арендованном подозреваемыми автомобиле. Об этом рассказал в эфире "Громадського ТБ" главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"Преступники взяли автомобиль напрокат у фирмы, которая предоставляет машины в аренду, и не знали, что в том автомобиле есть GPS-маячок, и он дал нам градус, широту и азимут. Ночью с семи часов вечера до четырех утра мы ездили по этим полям колонной, в которой были и представители Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, и военные, и следователи, пока спутник не показал, что мы стоим ровно на том месте, где шестого марта стоял автомобиль людей, которые убивали Грабовского. После того как мы стали на то место, подвели одного из задержанных, он сказал: "Три шага вперед и копайте", – рассказал Матиос.

Он добавил, что на том месте действительно было обнаружено тело адвоката. 

Также, по словам Матиоса, изначально следователи не обратили внимание на то, что автомобиль стоял на одном и том же месте в течение пяти часов. После того как один из подполковников Службы безопасности Украины (СБУ) обратила внимание следователей на этот факт, правоохранители допросили одного из подозреваемых. Он заявил, что остановка была вынужденной из-за того, что пробилось колесо и пришлось ехать покупать запасное колесо. Как говорит Матиос, следователи это "схавали". 

Потом та же подполковник СБУ предложила специалистам обратить внимание на то, что место расположения автомобиля после остановки было поодаль от дороги.

Ранее Матиос рассказывал,  что предполагаемых убийц Грабовского удалось задержать благодаря полученному доступу к телефону погибшего , когда мобильным в Египте пользовался один из подозреваемых.

Издание "Медиазона" со ссылкой на собственные источники уточняло, что правоохранители по подозрению в убийстве адвоката задержали 19-летнего Максима Чмилева и 26-летнего Артема Яковенко.

26 марта  труп Грабовского, по указанию одного из задержанных, нашли в 30 километрах от Жашкова  Черкасской области. При этом лицо было сильно изуродовано. Сестра Грабовского Ольга, которая специально прилетела из Израиля, не смогла уверенно опознать труп. Это сделал зубной врач погибшего адвоката.

Местонахождение Грабовского было неизвестно с 5 марта. Он пропал из санатория в Одесской области. Полиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины, отметив, что это обычная практика при розыске человека.

На его странице в Facebook появлялись сообщения, что  он выехал из Украины  в Египет. Однако коллеги и знакомые Грабовского заявили, что  за его исчезновением могут стоять спецслужбы .

Александрова, которого защищал Грабовский,  задержали в прошлом году в Луганской области  во время боестолкновения с украинскими военными. На допросе он признался, что  является действующим военным  и служит в третьей бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти), но затем изменил показания, сказав, что  на момент задержания он был "народным милиционером" "ЛНР" .

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 апреля, 2016 18:55  
30 марта, 2016 15:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации