Клуб читателей
ГОРДОН
 

Следком РФ расследует убийство Вороненкова, так как он сохранил российское гражданство – СМИ

Следственный комитет РФ считает, что убийство 23 марта в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова может быть направлено против интересов РФ, сообщает издание "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Следком будет расследовать убийство Вороненкова, пишет "Коммерсантъ"
Следком будет расследовать убийство Вороненкова, пишет "Коммерсантъ"
Фото: EPA

Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовное дело по факту убийства 23 марта в Киеве экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова и незаконного оборота оружия, которое использовал киллер, пишет российское издание "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Отмечается, что дело по ст. 105 и ст. 222 Уголовного кодекса (УК) РФ (умышленное убийство и незаконный оборот оружия) возбудили по поручению председателя СК Александра Бастрыкина. Издание пишет, что основанием для расследования стала ч. 3 ст. 12 УК, согласно которой иностранные граждане, не проживающие постоянно в РФ и совершившие преступление вне ее пределов, подлежат уголовной ответственности, если совершенное ими преступление направлено против интересов РФ либо гражданина Федерации.

Источник газеты, близкий к следствию, сообщил, что на момент гибели Вороненков не был лишен гражданства РФ, хотя и получил украинское. По словам собеседника издания, заявления представителей украинских властей о наличии в убийстве экс-депутата Госдумы российского следа направило его против интересов России.

По данным газеты, в ближайших планах следственной группы допросы знакомых и родственников Вороненкова, проживающих в России. Кроме этого, Генпрокуратура РФ должна подготовить и направить в Украину ряд запросов, связанных с расследованием.

Издание предполагает, что из-за сложных отношений между РФ и Украиной запросы и поручения останутся без ответов, а производство вскоре будет приостановлено.

Вчера агентство "РИА Новости" сообщило, что СК России открыл уголовное дело по факту убийства экс-депутата. Отмечалось, что оно сейчас находится у следователя Дениса Жеренова. У него находится и дело в отношении Вороненкова о мошенничестве.

Адвокат экс-депутата Госдумы РФ Андрей Гривцов заявил, что его не уведомляли о возбуждении дела по факту убийства Вороненкова.

Днем 23 марта киллер убил Вороненкова в центре Киева, когда тот направлялся на встречу с бывшим депутатом Госдумы РФ Ильей Пономаревым. Охранник смертельно ранил нападавшего, но и сам получил ранение.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко возложил на Россию ответственность за убийство Вороненкова.

Убийца политика был опознан как Павел Паршов, бывший боец Национальной гвардии Украины.

Главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов пишет, что сослуживцы из батальона Нацгвардии "Донбасс" характеризовали Паршова как "фашика" (фашиста) и "праворадикального" человека. При этом собеседники Бутусова отмечали, что "на его поведении как солдата это не сказывалось, открыто он свои взгляды не пропагандировал, дисциплину не нарушал".

С 2011 года Паршов находился во всеукраинском розыске по подозрению в мошенничестве и легализации доходов, полученных преступным путем.

27 марта журналистка телеканала СТБ Алена Лунькова на своей странице в Facebook сообщила, что у убийцы Вороненкова был сообщник Ярослав Левенец с позывным Хантер, которого с 24 марта 2017 года Соломенское управление полиции Киева разыскивает по подозрению в незаконном обращении с оружием.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 марта, 2017 19.58
29 марта, 2017 10.17
29 марта, 2017 10.12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации