Клуб читателей
ГОРДОН
 

Human Rights Watch призывает украинские власти тщательно расследовать нападения силовиков на медиков и журналистов

Международная правозащитная организация утверждает, что во многих случаях "Беркут" намеренно целился в журналистов и медиков, которые не участвовали в акциях протеста.

Медики оказывают помощь пострадавшему журналисту
Медики оказывают помощь пострадавшему журналисту
Фото: hrw.org

Международные партнеры Украины должны заставить украинскую власть расследовать нападения на журналистов и медиков, а также привлечь виновных к ответственности в соответствии с международными стандартами. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch, которое опубликовано на ее сайте.

В период с 19 до 22 января организация зафиксировала 13 случаев, когда силовики избивали журналистов или медиков, стреляли по ним резиновыми пулями или ранили шумовыми гранатами. В заявлении отмечается, что за этот же период украинские неправительственные группы задокументировали более 60 таких случаев.

"Имеющиеся данные свидетельствуют, что во многих случаях правооохранители намеренно целились в журналистов и медиков, которые не участвовали в акциях протеста. Можно случайно попасть в одного журналиста или медика в ходе ожесточенных столкновений, но не в десятки", – сказала заместитель директора программ Human Rights Watch Анна Нейстат, которая находится в Киеве.

В заявлении отмечается, что правоохранительные органы имеют право и обязанность останавливать нападения на милицию и админздания, но при этом они обязаны уважать основные стандарты в области прав человека, например, следовать Европейской конвенции и принципам ООН относительно использования силы и огнестрельного оружия.

"Украинские власти должны провести тщательное и беспристрастное расследование инцидентов, в которых спецназ применил силу против журналистов и медицинских работников", – сказано в документе.

Сайт правозащитной организации приводит конкретные примеры нападений на журналистов и медиков, содержит свидетельства очевидцев и самих пострадавших.

ВИДЕО

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 января, 2014 01.51
15 января, 2014 00.03
21 января, 2014 22.50  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации