Клуб читателей
Гордон
 

Познер: Украина сама решит, как быть дальше, но надо помнить – Россия никуда не денется

Известный российский телеведущий прилетел в Киев с творческим вечером, на котором рассказал о своем отношении к Евромайдану, разгону митинга и визите Януковича в Китай.

Владимир Познер
Владимир Познер
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Владимир Познер выступил в Киеве с творческим вечером. Выступил в нескольких сот метрах от центра протеста – в Октябрьском дворце. С улицы доносились голоса выступающих на Майдане, а второй этаж Октябрьского был полностью отдан протестующим (активисты спали прямо на полу). Большую часть вечера Познер отвечал на вопросы из зала. Комментируя европротесты, Владимир Владимирович был крайне осторожен.

"Вы должны сделать скидку на то, что я не здешний, – сказал Познер, – смотрю со стороны и очень поверхностно. Украина долго была частью империи, но все империи, в конечном счете, разваливаются. Продолжается ли развал России сейчас? На мой взгляд, да. Прежде всего это относится к Северному Кавказу.

Ваша страна, – продолжил телеведущий, – в сложном положении, потому что разделена изнутри: одни граждане тяготеют к России, другие – наоборот. Я вижу на Украине антиимперские настроения, но у России остались фантомные боли: мол, это же наши братья-славяне! как они могли от нас уйти?! Это не произносят вслух, но так думают. И чем ближе были отношения, тем тяжелее, когда они рвутся. Время нужно. Конечно, Украина сама решит, как быть  дальше, но надо помнить: Россия никуда не денется. Ничего не поделаешь – такой сосед!".

Если государство чувствует угрозу, всегда действует самым беспощадным образом 

Познер также прокомментировал жестокий разгон Евромайдана, приведя в пример аналогичные случаи в цивилизованных странах.

"Государство часто применяет силу, – заметил Владимир Владимирович. – В Америке движение "Захвати Уолл-стрит" полиция разогнала водными пушками. В 68-м году в Париже было жестокое, страшное избиение митингующих, после чего президенту де Голлю пришлось уйти в отставку. Что касается разгона Евромайда… Это была ошибка, может провокация – не знаю. Но надо иметь в виду: государство есть орган принуждения, но без него мы пока жить не можем. И если государство чувствует угрозу, всегда действует самым беспощадным образом".

Познер не скрывал, что был крайне удивлен визитом Януковича в Китай. Друг-дипломат телеведущего объяснял ему, что на Востоке отмена визита – страшное оскорбление, и потому у президента Украины не было другого выхода.

"Я выслушал этого дипломата, – поделился Позенр, – у меня нет оснований ему не верить, но со своей, западной, точки зрения, мне кажется странным, когда глава государства покидает страну в такой момент. Я помню, как Горбачев полетел выступать на Генеральную ассамблею ООН, но случилось землетрясение в Армении, и он немедленно вернулся. Это важно для страны".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации