Клуб читателей
Гордон
 

Ромпей считает, что если голландцы на референдуме не поддержат ассоциацию с Украиной, Нидерланды станут менее надежным партнером

Евромайдан и военный конфликт на Донбассе начались с того, что бывшее украинское правительство отказалось подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, напомнил экс-председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Ромпей: Если оставить ситуацию такой, какой она была до Майдана, это будет означать, что люди умерли зря
Ромпей: Если оставить ситуацию такой, какой она была до Майдана, это будет означать, что люди умерли зря
Фото: ЕРА

Голосование против ассоциации с Украиной на референдуме 6 апреля сделает Нидерланды менее надежным партнером, считает экс-председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Об этом он заявил в интервью голландскому изданию Trouw.

"Если большинство голландцев скажет "нет", то это сделает Нидерланды менее надежным партнером. Страна должна быть в состоянии взять на себя ответственность. Нидерланды – единственные, кто использует такую процедуру (референдума. – "ГОРДОН")", – сказал Ромпей.

Он напомнил, что революция и военный конфликт на Донбассе начались с того, что бывшее украинское правительство в ноябре 2013 года отказалось подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. По словам ван Ромпея, "если оставить ситуацию такой, какой она была до Майдана, это будет означать, что люди умерли зря".

Также он заявил, что сейчас продолжается не экономическая война, а война "за ценности" и "если убрать поддержку сейчас, Украина будет потеряна".

Парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в июле 2015 года. Однако в сентябре в Нидерландах собрали необходимое количество подписей – более 450 тыс. – для проведения консультативного референдума о ратификации соглашения. Его назначили на 6 апреля.

Если голландцы проголосуют за пересмотр соглашения с Украиной при явке не меньше 30%, то правительство и парламент могут принять это к рассмотрению. В то же время референдум не является обязательным к выполнению и служит только для того, чтобы узнать мнение граждан. Правительство страны планирует провести кампанию в поддержку Украины перед референдумом.

В преддверии референдума в интернете уже распространили несколько фейков, направленных на очернение имиджа Украины в Европе. В частности, оппоненты Украины распространяют тезис, что речь идет не о Соглашении об ассоциации, а о членстве Украины в ЕС.

Согласно последним исследованиям, ожидаемая референдума явка составляет 37%. При этом результаты плебисцита будут приняты во внимание, если к урнам придет не менее 30% избирателей. Предварительно 44% из тех, кто планирует проголосовать, против ассоциации ЕС и Украины, 33% – "за"23% пока не определились.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 июля, 2014 17:29
5 августа, 2014 08:17
17 марта, 2014 19:03
1 августа, 2014 11:00
25 марта, 2014 14:29  
17 марта, 2014 08:58
29 сентября, 2014 19:06
17 марта, 2014 09:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации