Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: Меня пытались арестовать за массовые беспорядки

"За последние три месяца меня обвинили в покушении на конституционный строй, территориальную целостность и диверсию", – рассказал экс-глава МВД Юрий Луценко.

Юрий Луценко
Юрий Луценко
Фото: nso.org.ua

Лидер движения "Третья украинская республика" и экс-глава МВД Украины Юрий Луценко сообщил, что в декабре прошлого года и в январе текущего его дважды пытались арестовать. Об этом он рассказал в интервью радиостанции "ЭХО Москвы".

"У меня было два новых ареста или попытки ареста: первый – декабрьский: за организацию массовых беспорядков, – а второй – январский: я уже диверсант… У меня 110-я статья – "Покушение на конституционный строй", 111-я – "На территориальную целостность", но самая главная – 113-я – "Диверсии"", – подчеркнул Луценко.

По словам экс-министра, несмотря на угрозу вновь оказаться за решеткой, он будет выходить на протесты.

"Сегодня на Майдане происходит вторая после 2004 года попытка революции среднего класса, который все равно неминуемо будет добавиться своего. Это исторический процесс, его никто не остановит. Можно арестовать и даже убить Луценко, но невозможно остановить интерес среднего класса. Это антифеодальная буржуазная революция, если хотите. Ну, точнее, буржуазно-демократическая революция. У нас реальный латиноамериканский феодализм, когда должности, бизнес (да и, собственно, жизнь) дается только по праву родства. Все остальное зависит от воли феодала", – сказал Луценко.

"Люди с этим никогда не смирятся. Всегда средний класс – независимо от того, в Днепропетровске он или во Львове – будет с этим бороться. И эта революция если сейчас не победит, то прорвется в следующий раз. Никому не удержать в тюрьме эту страну. Средний класс разрушит стены по-любому", – уверен экс-глава МВД.

26 декабря 2010 года Луценко был арестован Генеральной прокуратурой Украины по обвинению в растрате государственных средств в особо крупных размерах. После проведенного следствия, 27 февраля 2012 года его признали виновным и осудили на четыре года лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества.

Позже, 17 августа 2012 года, Печерским районным судом Киева он был признан виновным еще по одному уголовному делу: по обвинению в халатности при проведении оперативно-розыскных мероприятий в рамках расследования отравления экс-президента Виктора Ющенко – и приговорен к двум годам лишения свободы.

В апреле 2013 года указом Президента Украины Виктора Януковича о помиловании Луценко был освобожден из места заключения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации