Клуб читателей
Гордон
 

Transparency International: В коррупционные схемы Януковича вовлечены около 75 украинских компаний

Аналитик Transparency International Евгений Черняк заявил, что 51 компания, вовлеченная в коррупционные схемы времен бывшего президента Украины Виктора Януковича, пребывает под иностранной юрисдикцией. В том числе в офшорах.

В схемах действовал не сам Янукович, а его соратники и члены семьи
В схемах действовал не сам Янукович, а его соратники и члены семьи
Фото: president.gov.ua

В коррупционных схемах бывшего президента Украины Виктора Януковича задействовано около 75 украинских компаний. Об этом рассказал аналитик Transparency International Никита Черняк в эфире "Радіо Свободa".

"В схемах действовал не сам Янукович, а его соратники и члены семьи. Здесь принимает участие около 75 украинских компаний, 51 компания находится в иностранной юрисдикции, в том числе офшорах: это Панама, Великобритания, Австрия, Швейцария, Кипр. И около 20 физических лиц, которые являются ключевыми. То есть масштаб схем настолько велик, что их не так легко понять и обработать. Тем более нашим правоохранителям", – отметил Черняк.

Ранее в организации заявляли, что с момента бегства Януковича в Украине почти ничего не было сделано, чтобы расследовать серьезные многочисленные обвинения в "элитарной коррупции" в отношении бывшего президента и его приспешников. 

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года после трех месяцев протестов на Майдане Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В феврале прошлого года Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении него применяется процедура заочного осуждения.

Имя Януковича было включено в розыскную базу Интерпола, но в конце июля 2015 года розыск приостановили до рассмотрения жалобы адвокатов, которые настаивают на политической подоплеке дела против экс-президента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации