Клуб читателей
Гордон
 

В Донецке столкнулись два майдана

"Титушки" в шарфиках ФК "Шахтер" выгоняли евромайдановцев с площади перед Донецкой ОГА, а сторонники власти цитировали Сталина и заявили об угрозе национальной безопасности страны.

Митингующие около Донецкой ОГА
Митингующие около Донецкой ОГА
Фото: gazeta.ua

В Донецке вечером в пятницу, 24 января, у подножия Тарасу Шевченко пересеклись два майдана – за Януковича и против. Перед началом митинга около здания Донецкой ОГА стали собираться молодые люди в спортивной форме, которые терроризируют евромайдановцев с 19 января. Об этом сообщает Gazeta.ua.

"По пути на акцию я заметила автобус возле облгосадминистрации. Оттуда вышли 30 человек, а от администрации уже двигались строем в сторону памятника "титушки". Всего их было около 100. Когда мы начали петь гимн Украины, они кричали "Фашисты!", а когда мы хотели минутой молчания отдать дань убитым героям Евромайдана, они стали нас оттеснять", – рассказала активистка Мария Олийнык.

Евромайдановцы выбрались из агрессивной толпы и отошли в сторону. Они держали портреты погибшего Сергея Нигояна. Сторонники ПР взяв в плотное кольцо оппонентов, которые исполняли гимн, скандировали "Вон из майдана!" и вырывали плакаты. Из-за этого завязалась потасовка.

Конфликт инициировали "титушки", которые пришли в шарфах ФК "Шахтер".

Донецкие ультрас назвали это провокацией. Накануне они появились на донецком евромайдане командой из 45 человек и заявили о решении охранять акции протестующих.

За два часа до начала митинга активисты евромайдана получили неофициальное предупреждение из местных органов власти о том, что высока вероятность повторения побоища 22 января. Тогда, в День соборности титушки бесчинствовали в центре Донецка, при этом милиция не вмешивалась в происходящее.

На вечерней акции 25 января участвовали около 70 сторонников евромайдана и 400 бюджетников, афганцев, казаков и чиновников – представителей антимайдана.

"Новое законодательство, ужесточающее, должно быть немедленно применено", – заявил один из выступающих представителей власти.

Известный враг журналистов Александр Хряков цитировал Сталина, а губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий заявил о существовании угрозы национальной безопасности страны.

В субботу, 25 января, у сторонников партии власти запланирована очередная крупная акция "Донбасс – за закон и порядок".

300 тысяч человек в поддержку президента во всех городах и районах области обещает собрать ПР. В городе Краматорске планируется митинг в поддержку Януковича с участием завода НКМЗ.

Как сообщают рабочие, их насильно заставляют идти на эту акцию, а за отказ гарантируют увольнение. Аналогичная ситуация происходит во всех государственных учреждениях региона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 января, 2014 21.42  
24 января, 2014 19.52  
24 января, 2014 10.40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации