Клуб читателей
Гордон
 

Владыка Святослав о Евромайдане: Это не безумие, это манифестация гражданского сообщества

Глава УГКЦ объяснил, чем Евромайдан отличается от Майдана-2004.

Святослав назвал Россию дружественной страной
Святослав назвал Россию дружественной страной
Фото: facebook.com/HEADUGCC

Глава украинской греко-католической церкви владыка Святослав в интервью радио "Эхо Москвы" изложил свое видение происходящего в Украине, назвав Евромайдан манифестацией гражданского сообщества Украины. 

Журналист, в частности, попросил главу УГКЦ сравнить Майдан-2013 и Майдан -2004.

"Во-первых, первое различие, это то, что "Майдан оранжевый" - он был по своей сути политическим майданом, то есть, народ защищал свой политический выбор. То есть, народ протестовал против фальсификации выборов, которая происходила в то время в Украине", - заявил Святослав.

"Сегодня Майдан является гражданским. Наши политики как бы догоняют эти движения, которые происходят в украинском сообществе, они хотят, как бы использовать эту силу, этот потенциал, который сегодня просто-таки широким морем излился на Майдан Украины. Может, даже наша политика и наша власть еще даже до конца не понимают, что такое гражданский Майдан сегодня. Это главное различие", – объяснил он.

Кроме того, отметил владыка, если "оранжевый Майдан" имел четко сформулированного лидера, можно припомнить, какие лозунги скандировали тогда манифестанты, они скандировали имя одного человека, то сегодня этого лидера нет.

"Наши студенты не поддерживают ни одного из лидеров так называемой оппозиции. Может, это есть и сила и слабость, потому что, если в этой гражданской позиции нет одного конкретного лидера, который может выступать от имени присутствующих на Майдане людей, это, может быть, слабость этой манифестации", – подчеркнул Святослав.

С другой стороны, добавил он, это что-то абсолютно новое: "Я думаю, что мы еще на протяжении многих лет будем как бы иметь плоды всего того, что сегодня происходит в городах и селах Украины". 

Журналист "Эха Москвы" заявил, что в России события, происходящие в Украине трактуются очень по-разному, в том числе, говорят о каком-то коллективном безумии украинского народа, который решил уйти от России.

"Я хочу всех успокоить немножко, поблагодарить всех, кто наблюдает за событиями в Украине в нашей дружественной стране России. Я хотел сказать, что Украина переживает период социальной трансформации. Это не безумие, это манифестация гражданского сообщества Украины. Конечно, это сообщество является чем-то новым для постсоветского пространства, но я думаю, что именно это сообщество является будущим, как Украины, так и других стран бывшего Советского Союза", – уверен Святослав. 

По его словам, украинцы сделали свой выбор еще более чем 20 лет тому назад, утвердив свое желание жить в независимой, свободной, демократической стране, но только сегодня этот выбор воспринимает реальный смысл. "Мало иметь гражданские свободы – нужно быть свободным человеком. Мало иметь только права конституционные – нужно строить правовое общество. Я думаю, это как раз то, что происходит сегодня в Украине, и мы называем это европейским вектором развития украинского сообщества", – заявил глава УГКЦ.

Журналист "Эха" парировал, что далеко не все украинцы хотят этого. "Я думаю, что эта трансформация происходит по-разному в разных регионах Украины, потому что каждый регион особенный, он имеет свою историю, имеет свое как бы свою социальную подоплеку, которой живет сегодня", - ответил Святослав.

"Я думаю, что то, что объединяет все регионы Украины, это настроение молодежи, то есть, тех ребят, девушек, которые народились уже в независимой Украине. Они себя уже не мыслят вне европейского вектора развития Украины. И можно сказать, что именно они были первыми, которые решились демонстрировать свой выбор, демонстрировать то, как они видят будущее Украины", - заявил предстоятель украинских греко-католиков. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации